ЕВРАЗ ЗСМК повышает эффективность производства

ЕВРАЗ ЗСМК повышает эффективность производства


В 2015 г.благодаря реализации мероприятий по сокращению топливно-энергетических затрат и повышению собственной генерации электроэнергии ЕВРАЗ ЗСМК сэкономил более 450 млн руб. Энергоемкость товарной продукции комбината по сравнению с 2014 г. снизилась почти на 4,3%.

Западно-Сибирская ТЭЦ и паровоздуходувная станция ЕВРАЗ ЗСМК ежегодно повышают генерацию энергоресурсов. Только за 2015 г. ТЭЦ удалось увеличить генерацию электроэнергии более чем на 5% и снизить ее приобретение на стороне почти на 17%. Постепенный переход на обеспечение ЗапсибТЭЦ вторичными топливными ресурсами в перспективе позволит свести к минимуму закупку энергоресурсов для станции. С этой целью реализуется проект по переводу одного из котлоагрегатов на сжигание вторичных газов. Также ТЭЦ активно осваивает технологию сжигания промпродукта шахт и обогатительных фабрик взамен дорогостоящего угля. В 2015 г. комбинат смог увеличить сжигание таких отходов почти на четверть, при этом ТЭЦ повысила объем сжигания промпродуктов на 11%.

За счет реконструкции паропроводов первого кислородно-конвертерного цеха в подразделении увеличено производство пара, который поступает в сеть комбината. Это позволило снизить потребление дорогостоящего природного газа, используемого для производства данного энергоресурса на паровоздуходувной станции. Поступательное внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи также позволяет сокращать приобретение природного газа. Благодаря оптимизации работы дуговых сталеплавильных печей электросталеплавильного цеха снизились затраты электроэнергии на нужды агрегатов.

Для сокращения закупок электроэнергии, природного газа и энергетического угля на ЕВРАЗ ЗСМК введена система регулирования производства и потребления. Внедрение автоматизированных систем учета энергоресурсов позволяет контролировать потребление электроэнергии на разных стадиях производства, оптимизировать режимы работы энергоемкого оборудования и снижать нормативы расхода энергоресурсов на единицу продукции. Также комбинат продолжает программу повышения эффективности систем освещения.

Реализация энергосберегающих мероприятий на ЕВРАЗ ЗСМК будет продолжена и в 2016 г.

Раздел Черный металлопрокат

Регион Кемеровская область

Добавлено 30.03.2016; просмотров: 1353

Источник Металлоснабжение и сбыт


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Западно-Сибирский Металлургический Комбинат, ОАО
Кемеровская область
Черный металлопрокат
Ферросплавы, чугун, сырье
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы