Экс-глава Rio Tinto прогнозирует низкий уровень железорудных цен

Спотовые цены на железную руду, которые опустились до 5-летнего минимума, останутся на низком уровне в течение значительного периода времени из-за того, что предложение превышает спрос, а темпы роста китайской экономики замедляются. Такое мнение высказал Том Албанез (Tom Albanese), бывший генеральный директор англо-австралийской горнорудной компании Rio Tinto, ныне занимающий аналогичную должность в Vedanta Resources с активами в Индии.
 
По его словам, производители сырья с высокой себестоимостью добычи сталкиваются с «болевой точкой» при цене в около $80 за тонну. В то же время лоукост компании могут все еще зарабатывать на продажах железной руды, тогда как высокозатратным рудникам придется через некоторое время закрыться.
 
Топ-менеджер также отметил, что на фоне снижения спроса и роста поставок стоимость сырья, особенно, железной руды, будет находиться на низком уровне в течение нескольких лет. В какой-то момент реакцией на снижение цен станет сокращение производства.
 
Как известно, для Rio Tinto безубыточная цена составляет $45/т, для BHP - $49/т, для Vale - $67/т. В то же время большая часть китайских производителей является убыточной.
С начала текущего года цены на руду с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизились на 42% и по состоянию на 29 сентября составляли $77,97/т, согласно данным Metal Bulletin. Это минимальный уровень с сентября 2009 года. Вообще котировки падают уже три квартала подряд, что является наиболее затяжным падением с середины 2009 года.

Раздел Черный металлопрокат, Ферросплавы, чугун, сырье

Добавлено 30.09.2014; просмотров: 933

Источник Металлоснабжение и сбыт

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы