Ситуация с долгом "Мечела" развивается неблагополучно

Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что пока ситуация с долгом "Мечела" развивается не очень благополучно, поскольку менеджмент компании не реагирует адекватно на предложения, которые ему делаются.
 
"Ситуация пока развивается там не очень благополучно в том смысле, что есть, с моей точки зрения, разумная платформа для компромисса, предложения все были сделаны, но пока менеджмент "Мечела" не отреагировал на эти предложения адекватным образом", - сказал Белоусов журналистам в среду.
 
Ранее Белоусов говорил, что руководство компании уже близко к нахождению компромисса с кредиторами.
 
"Мы продолжаем активные переговоры с банками и рассчитываем на скорейшее достижение договоренностей", - заявил гендиректор "Мечела" Олег Коржов.
 
Между тем, чистый убыток "Мечела" по US GAAP уменьшился в первом полугодии более чем в три раза до $648 млн против $2,12 млрд в январе-июне 2013 г. Показатель EBITDA упал на 38% до $250 млн. Выручка компании в первом полугодии снизилась на 26% до $3,44 млрд, рентабельность по EBITDA уменьшилась на 7,27% против 8,77% в первом полугодии 2013 г.

"На 30 июня 2014 г. чистый долг, не включая обязательств по договорам финансовой аренды, составил $8,65 млрд. За отчетный период мы осуществили погашение обязательств почти на $300 млн", - поясняет "Мечел".
 
Банк ВТБ в в сентябре подал в Арбитражный суд Москвы иск к "Мечелу" о взыскании долгов на сумму 2,99 млрд рублей. По словам главы ВТБ Андрея Костина, "Мечел" не обслуживает кредит банка, который теперь вынужден через суд требовать возмещения просроченной задолженности. По мнению Костина, реструктуризация долгов "Мечела" существенно не улучшит положение компании. Аналогичной позиции в отношении долгов "Мечела" придерживаются и другие кредиторы - Сбербанк России и Газпромбанк. О готовности обратиться в суд с иском об истребовании долгов по платежам по кредитам заявлял и глава Сбербанка Герман Греф. При этом с Газпромбанком "Мечел" предварительно договорился о переносе платежей на следующий год.
 
На долю Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка приходится больше половины из долгов "Мечела". По состоянию на конец I полугодия чистый долг меткомпании составил $8,65 млрд против $8,7 млрд на 31 декабря 2013 года.

Раздел Черный металлопрокат, Уголь, торф, сланцы

Регион Москва и Московская область

Добавлено 30.10.2014; просмотров: 717

Источник Интерфакс

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Мечел, ОАО
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Уголь, торф, сланцы
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Черный металлопрокат:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы