Метизы – индикатор состояния российской экономики

Метизы – индикатор состояния российской экономики


Оживление экономики невозможно без реактивного развития машиностроительного комплекса, рассказал генеральный директор Ассоциации «Промметиз» Борис Яранцев:
 
«Нет ни одного сегмента экономики и быта, где не использовались бы метизы. Реализация железнодорожного крепежа за два года снизилась вдвое - значит, РЖД минимум на четверть сократили объем инвестиций, ремонт действующих и строительство новых путей. Производство шарико-подшипниковой и калиброванной стали и проволоки за полгода уменьшилось на 30% - значит, наши танки, БТР и самолеты работают на китайских подшипниках и находятся в зависимости от их качества. Рынок холоднотянутой стали, проволоки, канатов и машиностроительного крепежа ежегодно снижается на 5-7% - значит, за последние пять лет машиностроительный комплекс России сжался на четверть, до 18% в общепромышленном производстве. Для сравнения - в Германии его доля втрое больше.
 
Мы ожидаем, что по итогам 2014 года емкость рынка метизной продукции в стране сократится на 4,5 - 5%. Производство при этом упадет на 3%».
 
По поводу спроса на продукцию машиностроения  Яранцев отметил: «Ответ в структуре импорта, где товары машиностроительной номенклатуры составляют ровно половину. Есть разработанная еще в 2006-м Стратегия развития до 2025 года машиностроительного комплекса и отдельных его сегментов - станкостроения, ВПК. С разными сценариями - инновационным и энергосырьевым. С суммами в сотни миллиардов. Контрольная точка - 2015 год. Но уже понятно, что программа выполнена не будет. Хотя именно машиностроение - ведущий отраслевой комплекс экономики страны. Именно он должен давать импульс инновационного развития практически всем отраслям. Оживление экономики и рынка метизов в частности невозможно без значительного, реактивного развития всех отраслей машиностроительного комплекса»
 
О способах выхода из ситуации Яранцев топ-менеджер сказал: «Готового рецепта у меня нет. Но что интересно: предусмотренные в бюджетах средства на поддержку этой отрасли выделены, а вместо увеличения объемов наблюдается снижение. Напрашивается вывод - разработка стратегий и программ, льготные точечные кредиты, предоставление траншей и грантов чаще приводят к решению финансовых проблем отдельных личностей и предприятий. Но не стимулируют развитие стратегической отрасли. Хотя именно это должно стать основной экономической политикой государства.
 
Обеспечивать ее должна налоговая система, основная забота которой - не только достичь собираемости бюджета, но и стимулировать положительную динамику системообразующих сегментов экономики. Разработанная Анатолием Чубайсом система начисления НДС обеспечивает максимальную собираемость, систематическое посещение арбитражей и возмещение экспортного налога, начисление и уплату налога даже при наличии убытков. Но она ничего не стимулирует: чем более глубокого передела выпускается продукция и больше в нем ручного и квалифицированного труда, чем ниже серийность выпускаемых изделий, тем суммы НДС к уплате больше. Кому в таких условиях интересно инвестировать в машиностроение? Когда рисуемые сегодня угрозы станут реальны, кто-то кому-то даст ручку, потом заберет, и в ручном режиме срочно будет регулировать искусственно созданные трудности».

Раздел Метизы и крепеж, Черный металлопрокат

Регион Москва и Московская область

Добавлено 09.12.2014; просмотров: 1561

Источник Эксперт-Урал

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Метизы и крепеж:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы