Metaprom.ru / Новости промышленности / Горно-шахтное оборудование / "Уралмашзавод" планирует освоить серийный выпуск гидравлических экскаваторов

"Уралмашзавод" планирует освоить серийный выпуск гидравлических экскаваторов


Александр Шарапов, генеральный директор ОАО "Уралмашзавод", подтвердил планы предприятия в ближайшее время освоить серийный выпуск гидравлических экскаваторов, наиболее востребованных на мировых рынках:
 
«Наступили не лучшие времена как для производителей горного оборудования, так и для самих горнорудных компаний: стагнацию мы наблюдаем на протяжении последних двух лет. С одной стороны, промышленники в России не сократили объем добычи сырья, однако прибыльность стала уменьшаться. Причиной тому послужило прекращение роста стоимости сырья, по некоторым компонентам даже наблюдается снижение. И, соответственно, у металлургов, которые потребляют сырье горнорудных компаний, прекратился рост стоимости продукции. Так как на развитие своей деятельности обе отрасли в основном привлекали банковские кредиты, пришлось сократить инвестиционные проекты. Это и послужило причиной снижения спроса на нашу технику у горнорудных предприятий.
 
На деятельности ОАО "Уралмашзавод" (УЗТМ) также отражается изменение структуры продаж компаний. Сейчас промышленники демонстрируют все больший интерес к гидравлическим экскаваторам. Согласно статистике, 84% машин, используемых в мире при разработке месторождений,— это гидравлические модели экскаваторов, а с электрическим приводом (механические лопаты) — только 16%. В России и странах СНГ пока противоположная ситуация — 10% и 90% соответственно. В ближайшие годы данная пропорция будет меняться в пользу гидравлических машин и в нашей стране.»
 
Говоря о преимуществах и недостатках гидравлической техники, Шарапов отметил: «Механическая лопата позволяет добывающим компаниям долгое время обходиться без сервисного ремонта. Хотя при выпуске своих моделей мы регламентировали 12 лет эксплуатации до капитального ремонта и еще столько же после, на самом деле промышленники используют технику гораздо дольше. С другой стороны, механическая лопата требует подведения электропитания к барьеру мощностью не менее 0,4 кВт.
 
Гидравлика — это совсем другая история: такую машину невозможно отремонтировать своими силами, для нее необходима организация разветвленной сети технического обслуживания, создание сервисных центров. Если на гидравлической машине происходит незначительная поломка, вся система встает. А механическую лопату можно починить с помощью кувалды и сварочного оборудования.
 
В России данные экскаваторы не выпускаются никем, данную нишу заняли четыре мировых лидера — американская корпорация Caterpillar, немецкий концерн Liebherr, японские компании Komatsu и Hitachi. Раньше нашего рынка это не касалось, так как у нас традиционно люди тянутся к тому, что эксплуатируется долго.
 
Мы понимаем, что сейчас потребителей интересуют гидравлические машины, а не мехлопаты с их простотой применения. Это нас и подтолкнуло к решению начать разрабатывать свою продукцию в данном направлении. В 2014 году мы начали проектировать линейку моделей гидравлических машин. Это решение утверждено инвестиционным комитетом "Объединенных машиностроительных заводов", поддержано советом директоров УЗТМ. Мы создали рабочую группу во главе с руководителем по развитию новых продуктов Уралмашзавода Александром Самолазовым. Первая модель — экскаватор 3000МН с емкостью ковша 16 кубометров — на текущий момент проектируется, мы намерены завершить проектные работы в первом полугодии 2015 года и передать документацию в производство.
 
В целом у нас амбициозные планы: мы намерены выпустить линейку из шести моделей. Минимальный объем ковша составит 10-12 кубометров, максимальный — 40-42 кубометра. Так как объемы работ горнорудных компаний растут, мы со своей стороны стремимся удовлетворить требования потребителей нашей техники.
 
Могу с уверенностью сказать, что такую технику в России и странах СНГ еще никто из промышленников не выпускал, хотя предпринималось несколько попыток. Например, на Воронежском экскаваторном заводе одно время серийно производились машины с ковшом до 4 кубометров. Еще в советские времена машиностроители в Санкт-Петербурге предлагали для строительно-дорожных работ маленькие экскаваторы с ковшом объемом до 1,5 кубометров. В начале 2000-х по данному направлению предпринимало попытку одно из предприятий группы "Объединенные машиностроительные заводы" — ООО ИЗ-КАРТЭКС. Завод своими силами спроектировал и построил несколько экскаваторов с объемом ковша 5 кубометров».
 
О планах по расширению сотрудничества с российскими производителями топ-менеджер сказал: «Все будет зависеть от технологических мощностей и себестоимости компонентов. На сегодня все четыре лидера по производству гидравлических машин, которых я уже упоминал, пользуются одними и теми же компонентами. Речь идет о гидравлических компонентах Bosch Rexroth, двигателях Cummins, опорно-поворотных устройствах. Если мы хотим быть успешными в этой нише, нам также нужно держать уровень. Поэтому при должном качестве отечественного оборудования мы готовы сотрудничать с российскими коллегами».
 
По поводу рынков сбыта Шарапов отметил: «В первую очередь мы намерены освоить российский рынок. Надеемся, что наши машины будут на 20% дешевле импортных аналогов, для нас это будет преимущество. Удешевить гидравлику можно за счет импортной пошлины. Если иностранные поставщики платят при ввозе своего оборудования на наш рынок пошлину, у нас данного требования нет. За счет этого фактора планируется сократить себестоимость и привлекать заказчиков. Рыночная стоимость гидравлической машины варьируется в зависимости от характеристик в диапазоне от $600-800 тыс. до $16 млн. Если мы сможем снизить цену, то получим преимущество. Мы намерены предлагать различные механизмы, чтобы заинтересовать заказчика. Например, отдавать в эксплуатацию с последующим выкупом, искать малые и средние фирмы, которые оказывают услуги добычи крупным горнякам.
 
Мы продолжаем продавать машины с электроприводом, но по сравнению с 2011-2012 годами показатели уменьшились. Преимущественно поставки являются экспортными. Но мы готовы идти навстречу российским промышленникам и предоставлять рассрочку платежа без предварительной оплаты, сдавать машины в аренду с последующим выкупом, вместе с ОАО "Газпромбанк" предлагать лизинг. Что касается стран-потребителей, основным заказчиком сейчас является Индия. Идут переговоры с представителями Вьетнама и Монголии. Обратную тенденцию мы наблюдаем в Китае: эта страна нарастила поставки в Россию больших экскаваторов.
 
В течение последних лет мы обратили внимание на возможность модернизации и замены запчастей механической лопаты, закупленной у нас. Однако когда мы выходим на переговоры с компаниями по поводу сервисного обслуживания, выясняется, что наши экскаваторы успешно эксплуатируются более 40 лет. Например, в текущем году во время переговоров с Kazakhmys plc. мы узнали, что они эксплуатируют наше оборудование с 1973 года. При этом компания не обращается к нам ни за запчастями, ни за модернизацией. В прошлом году, когда мы через межправительственную комиссию начали восстанавливать связи с рынком Вьетнама, вели переговоры о продаже запчастей. С 1970-х годов до начала 1990-х мы поставили в их адрес 60 пятикубовых экскаваторов. Выяснилось, что каждая машина находится в рабочем состоянии!»

Раздел Горно-шахтное оборудование, Спецтехника

Регион Свердловская область

Добавлено 01.12.2014; просмотров: 1537

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Машиностроительная корпорация Уралмаш, ЗАО
Свердловская область
Горно-шахтное оборудование
Нефтегазовое и буровое оборудование
Спецтехника

Другие новости по теме Горно-шахтное оборудование:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций


Вверх страницы