Строящаяся на Дальнем Востоке верфь «Звезда» откажется от газовозов

Строящаяся под шельфовые заказы нефтегазовых компаний на Дальнем Востоке верфь «Звезда» стоимостью 110 млрд рублей может пересмотреть номенклатуру планирующейся к выпуску продукции и отказаться от выпуска газовозов.

В условиях западных санкций, запрещающих экспорт шельфовых технологий в РФ, нефтяникам важнее производство техники для добычи.
 
Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) А. Рахманов посетовал на отсутствие четко выверенного концептуального проекта развития верфи, отметив что, в ближайшее время ОСК намерена обсудить с Роснефтью, являющейся якорным заказчиком, продуктовую линейку «Звезды».
При этом, по его словам, газовозы, по всей видимости, отойдут на 2й план.
Роснефти сейчас больше необходимы суда снабжения, ледоколы и элементы буровых платформ.
 
Концепция развития верфи неоднократно менялась из-за корректировок планов компаний по освоению шельфа, и выпуск газовозов на «Звезде» стал малоактуален: среднесрочный спрос на них сложно точно определить.
 
Единственный проект, про который определенно сейчас можно сказать что, там понадобятся газовозы - Ямал СПГ, но 16 необходимых судов уже законтрактованы «Совкомфлотом» и иноподрядчиками, строить же их будут в Южной Корее.
 
Верфь «Звезда» (контролируется ОСК, в будущем должна перейти консорциуму инвесторов во главе с Роснефтью) была заложена в 2009 г для строительства техники под Штокмановское месторождение, но проект был заморожен.
Ожидается корректировка сроков ввода верфи в эксплуатацию, первоначально намеченных на 2018 г.
 

Раздел Нефтегазовое и буровое оборудование

Добавлено 09.09.2014; просмотров: 657

Источник Neftegaz.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовое и буровое оборудование:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы