Египет и "Газпром" подписали контракт на покупку СПГ

"Египетская холдинговая газовая компания" и "Газпром" подписали соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Египет, речь идет о поставках шести партий СПГ ежегодно на протяжении пяти лет.

Египет серьезно зависит от поставок газа, в марте страна введет в строй СПГ-терминал, строительство которого ведет норвежская компания Hoegh LNG.

Египет также готов предложить "Газпрому" поучаствовать в разведке нефтегазовых месторождений в стране и увеличить экспорт дизельного топлива, пишет арабская газета "Аль-Кудс". В 2012 г. делегация "Газпрома" посетила Египет для изучения возможности участия в разведочных проектах и тендерах.

"ЛУКойл" является единственной российской компанией, работающей в Египте на основе концессионных договоров совместно с другими иностранными компаниями без права управления проектами.

"НОВАТЭК" в сентябре 2007 г. получил 50% в концессионном соглашении по разведке и добыче углеводородов на египетском шельфе Средиземного моря в районе города Эль-Ариш. Однако в 2011 г. по итогам геологоразведки "НОВАТЭК" вышел из проекта и списал затраты на бурение.

Что касается поставок СПГ в Египет, то власти страны в апреле 2014 г. одобрили соглашение с "Газпромом" о поставке семи танкеров с СПГ. Министр нефтяной промышленности Египта Шериф Исмаил заявил о готовности расширить закупки СПГ у "Газпрома". По его словам, с "Газпромом" достигнута договоренность о поставках 35 партий СПГ в 2015-2019 гг. (по семь газовозов в год).

"Египетская холдинговая газовая компания" (EGAS) подписала со швейцарской Trafigura контракт на покупку 33 танкеров СПГ в 2015-2016 гг.

В январе Министерство нефти Египта заявило о закупке алжирского СПГ (шесть танкеров) в апреле-сентябре, каждый танкер доставит 145 тыс. куб. м СПГ.

По оценке Министерства нефти Египта, в 2015-2016 гг. дефицит газа в стране составит 1,017 млрд куб. футов в сутки.

"Газпром" также выиграл тендер на поставку 500 тыс. тонн дизельного топлива в рамках объявленных Египтом в III квартале 2013 г. тендерных закупок общим объемом около 1,2 млн тонн. Египет импортирует 12-15 тыс. тонн дизтоплива в сутки (35% потребляемого объема).
 

Раздел Нефтегазовое и буровое оборудование

Добавлено 10.02.2015; просмотров: 901

Источник Вести Экономика

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Газпром, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтегазовое и буровое оборудование:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы