Международный трейдер Glencore станет крупным инвестором в российской нефтедобыче

Международный трейдер Glencore станет крупным инвестором в российской нефтедобыче. После полутора лет переговоров компания договорилась о конвертации $900 млн долга "Русснефти" Михаила Гуцериева и долей в дочерних структурах нефтекомпании в 49% ее акций. При этом господин Гуцериев по-прежнему планирует объединить "Русснефть" с другой своей нефтекомпанией — "Нефтиса", но какую долю в таком случае получит Glencore, пока не ясно.

Швейцарский трейдер Glencore получит 49% в "Русснефти" Михаила Гуцериева в счет долга нефтекомпании в размере $900 млн, заявил вчера телеканалу "Россия 24" бизнесмен. "Glencore станет акционером головной компании "Русснефть", все пакеты акций дочерних компаний переходят к нам",— пояснил господин Гуцериев, добавив, что стороны согласовывают сделку с ФАС. Сейчас Glencore владеет по 49% в "Ульяновскнефти" и "Варьеганнефти", входящих в "Русснефть". В Glencore от комментариев отказались.
 
По словам источника "Ъ", близкого к "Русснефти", общий долг компании сейчас составляет около $2,5 млрд, из которых примерно $1 млрд — задолженность перед структурами самого Михаила Гуцериева. Переговоры о погашении кредита Glencore начались еще в конце 2013 года ("Русснефть" рефинансировала тогда часть долга, заплатив трейдеру $1 млрд). Таким образом, если сделка будет заключена, задолженность нефтекомпании перед внешними кредиторами снизится примерно до $600 млн. В феврале 2014 года господин Гуцериев говорил, что 10-процентную долю в объединенных "Русснефти" и "Нефтисы" (другая нефтекомпания бизнесмена, которую он собирается объединить с "Русснефтью") может получить и еще один крупный кредитор — Сбербанк. По словам источника "Ъ", вариант с банком рассматривается, но "маловероятен". Сам Михаил Гуцериев вчера сказал, что будет иметь контроль в нефтекомпании.
 
"Русснефть" и Glencore являются давними партнерами: трейдер кредитовал Михаила Гуцериева, когда тот создавал нефтекомпанию из разрозненных активов в 2002 году, он же продает и всю нефть компании. Источник "Ъ" говорит, что этот контракт сохранится. "Гораздо важнее было получить крупного международного партнера, который поможет в развитии, с которым можно делить риски",— считает собеседник "Ъ".
 
Но когда состоится объединение "Русснефти" и "Нефтисы" и размоется ли при этом доля Glencore, источники "Ъ" не знают. Один из собеседников "Ъ" называет вариант объединения "по-прежнему приоритетным", но замечает, что "обсуждение продолжается". "Нефтису" господин Гуцериев начал собирать с 2010 года, покупая новые активы и переводя часть активов "Русснефти". В прошлом году стоимость объединенной компании бизнесмен оценивал в $18 млрд, уровень годовой добычи — в 17 млн тонн, запасов — 700 млн тонн. По данным ЦДУ ТЭК, добыча "Русснефти" в 2014 году составила 8,53 млн тонн, добыча "Нефтисы" не раскрывалась.
 
Как будет выглядеть стратегия "Русснефти" и "Нефтисы" — тоже неясно. "Мы полностью остановили все инвестиции, вкладываем только для поддержания добычи",— сообщил вчера господин Гуцериев, добавив, что стратегия будет разработана через пять месяцев — "после стабилизации цен на нефть". "Если мы будем понимать, что средняя цена нефти — $60 за баррель, курс рубля к доллару — 60-65, то мы, исходя из этого, можем делать стратегию,— заявил бизнесмен.— Можно будет понять, что делать с CAPEX, какие месторождения осваивать".
Покупка доли в "Русснефти" для Glencore — хорошая инвестиция, так как при текущей стоимости нефти компания оценена довольно дешево, считает Александр Назаров из Газпромбанка. "Русснефть" себя тоже комфортно чувствует, так как практически не имеет нефтепереработки и не пострадала от налогового маневра, добавляет эксперт. Кроме того, полагает господин Назаров, вхождение Glencore в капитал позволит сделать компанию более прозрачной, интересной для рынка, хотя об IPO сейчас говорить явно рано.

Раздел Нефтегазовое и буровое оборудование

Добавлено 12.03.2015; просмотров: 858

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
РуссНефть, НК, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтегазовое и буровое оборудование:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы