На базе НПК "Уралвагонзавод" будет создана "Национальная инжиниринговая сервисная компания"

На фоне санкций, ограничивших доступ в Россию иностранного нефтесервисного оборудования, правительство решило создать национальную инжиниринговую компанию в этой сфере. В СП на базе НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) войдут сначала несколько крупных игроков, таких, как "Римера", "Геотек" и ОМЗ, в дальнейшем планируется объединить более 200 независимых компаний. Как будет работать новая компания, пока не ясно. Ее главной целью станет импортозамещение. Но для этого придется, по сути, обязать нефтяников закупать оборудование в России.
 
Минпромторг сообщил, что ряд российских компаний, занимающихся нефтегазовым машиностроением, подписали меморандум о создании СП "Национальная инжиниринговая сервисная компания" (НИСК). Это стало ответом правительства на санкции США и ЕС. Запрет коснулся поставок технологий и услуг на глубоководные, морские арктические и сланцевые проекты в РФ или российских водах, если они имеют потенциал добычи нефти. Нефтяники признают, что это может стать существенной проблемой, так как почти все оборудование для шельфа — иностранного производства.
 
Глава Минпромторга Денис Мантуров признал, что "по ряду причин" с российского рынка уходят зарубежные сервисные компании и производители нефтегазового оборудования, поэтому надо ускоренными темпами обеспечить импортозамещение. По его оценке, потенциальный объем рынка превышает 200 млрд руб., а выход иностранных компаний позволит загрузить мощности российских компаний, которые пока используются на 70%. В целом к 2020 году в правительстве рассчитывают поднять уровень импортозамещения в нефтесервисе до 60-80%.
 
Отраслевое СП будет создано на базе УВЗ. По словам заместителя гендиректора завода Андрея Шленского, в СП примут участие Юргинский машиностроительный завод (горношахтное и нефтегазовое оборудование), "УВЗ-Нефтегазсервис" (производственно-сервисные услуги), входящий в "Римеру" "Ижнефтемаш" (нефтегазовое оборудование, сервис), "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), которые производят буровые и энергетические установки и ряд других российских компаний. Будут ли вноситься в СП реальные активы, пока не решено.
 
В одной из нефтесервисных компаний сообщили, что отрасль заинтересована в новых финансовых инструментах и господдержке как в виде льготных кредитов, госфинансирования, так и через налаживание взаимодействия с нефтедобывающим сектором. Но пока непонятно, какие механизмы будут использованы для решения поставленных задач в рамках НИСК. В Минмпромторге поясняют, что в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая подготовит "дорожную карту" по снижению зависимости российского ТЭКа от импорта оборудования, технологий и комплектующих. В УВЗ признают, что работать НИСК сможет только при активной помощи правительства. Так, государство должно оказать директивное воздействие на компании-недропользователей, чтобы те снизили закупки импортного оборудования при российских аналогах. Также правительство должно обеспечить заключение контрактов с производителями оборудования, вошедшими в состав НИСК.
 
Александр Назаров из Газпромбанка отмечает, что консолидация отрасли может способствовать более равномерному распределению заказов между компаниями. Но о создании подобной структуры нужно было задуматься давно, а не когда к этому вынудили санкции. Самой эффективной формой стало бы, по мнению господина Назарова, объединение компаний в форме ассоциации. Он напоминает, что у правительства уже есть опыт создания подобной структуры в форме единого юрлица — "Росгеологии", которая так и не смогла представить очевидных результатов своей деятельности.

Раздел Нефтегазовое и буровое оборудование

Добавлено 29.09.2014; просмотров: 674

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовое и буровое оборудование:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы