«Роснефть» написала план раздела «Газпрома» в трех частях

«Роснефть» написала план раздела «Газпрома» в трех частях


В октябре этого года Минэнерго планирует завершить сбор замечаний компаний и чиновников к концепции «Развития внутреннего рынка газа». Рабочая группа министерства последний раз собиралась 23 июля. На ее заседании менеджеры «Роснефти» представили замечания к концепции в версии дочернего института «Газпрома» — ВНИИГАЗ. Он продвигает генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года, рассказали РБК два участника последнего заседания ведомства. А компания Игоря Сечина с ней не согласна и выдвигает альтернативные идеи.

В июле стало известно о письме вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову. В нем она предлагала разделить «Газпром» к 2025 году на транспортную и добывающую компании, отменить монополию на экспорт СПГ и природного газа. Как стало известно РБК, письмом «Роснефть» не ограничилась, нефтяная компания направила в рабочую группу Минэнерго собственную «Концепцию развития внутреннего рынка газа». «Мы готовили ее целый год», — сообщил РБК источник в «Роснефти».

Нефтяная компания разбила наступление на газовую монополии на три этапа. На первом — с 2015 по 2018 годы — «Роснефть» просит ввести раздельные тарифы на прокачку газа на экспорт и внутри России по системе «Газпрома» и запустить биржевые торги газом с поставкой потребителям напрямую с месторождений по тарифам для обычной прокачки. Не обошлось и без часто звучащего предложения «Роснефти» отменить монополию на экспорт природного газа и либерализовать экспорт СПГ. А чтобы схема работала независимые производители должны получить доступ к подземным хранилищам газа и квоты на поставку части своего газа в Европу по агентскому договору с «Газпром экспортом».

На втором этапе, с 2019 по 2021 годы, предполагается внедрить систему доступа к доходам от экспорта газа для независимых производителей газа. Предлагается либо запустить механизм продажи газа «Газпрому» по экспортной цене минус расходы на транспортировку. Либо ввести экспортные квоты для разных поставщиков газа. Внутри России предлагается отпустить цены, это сделает внутренние поставки интересными для независимых производителей.

Только после этого, «Роснефть» предлагает третий этап реформ: разделить в 2023–2026 годах «Газпром» на транспортную и добывающую компании. Нефтяная компания уточнила, что она имеет в виду под разделом бизнеса газовой монополии: транспортировка газа и подземные хранилища должны принадлежать отдельным компаниям.

«Основная идея документа заключается в этапности преобразований, конкретные даты могут уточняться. После каждого этапа должен проводиться анализ полученных результатов. Целью преобразований должно являться создание условий развития отрасли с учетом усиления позиций России на газовых рынках», — объяснил предложенный источник РБК в «Роснефти». Официальный представители «Роснефти» и «Газпрома» не ответили на запрос РБК.
 

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 01.09.2015; просмотров: 1007

Источник РБК


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Роснефть, НК, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ
Газпром, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы