Shell передаст «Газпрому» долю в «дочке» в обмен на долю в «Сахалине-3»

Shell передаст «Газпрому» долю в «дочке» в обмен на долю в «Сахалине-3»


Голландско-британская компания Royal Dutch Shell Plc обменяет с «Газпромом» долю в одном из своих международных энергетических активов на участие в проекте «Сахалин-3». Об этом сообщил глава Royal Dutch Shell Бен Ван Берден, передает агентство Bloomberg.

На прошлой неделе в Лондоне Берден заявил, что в компании обсуждают, какие активы будут предложены «Газпрому». «Россия сидит на 25% мировых запасов газа и очень, очень близко к рынкам, с которыми мы очень хорошо знакомы», — сказал глава Shell 30 июля в кулуарах презентации отчетности компании. По его словам, Shell также продвигает эту сделку, чтобы «увидеть, как мы можем работать с «Газпромом» на международном уровне».

Как отмечает Bloomberg, компании Shell, BP Plc и Total SA стремятся к большему доступу в Россию как в страну с низкой стоимостью производства и близостью к азиатским рынкам — эти факторы перевешивают негативный результат от санкций на фоне снижения цен на нефть. В то время как производители вынуждены сокращать расходы и консервировать проекты из-за нынешнего снижения цен, они также должны пополнить свои резервы, чтобы обеспечить будущее производство.

«Остается все меньше активов мирового класса, которые могут эксплуатироваться при такой низкой цене, — заявил агентству Симон Лизерс, директор бухгалтерской фирмы BDO International U.K. Merger & Acquisitions. — Вот где Россия предоставляет такую возможность».

Shell участвует в проекте «Сахалин-2», где ей принадлежит 27,5%. Компания также может стать партнером «Газпрома» по проекту «Балтийский СПГ» стоимостью 1 трлн руб.

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Регион Сахалинская область

Добавлено 04.08.2015; просмотров: 741

Источник РБК

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Газпром, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы