"Роснефть" намерена создать судостроительную монополию

\


"Роснефть" вновь хочет обязать другие нефтегазовые компании России строить суда только на своей верфи "Звезда", пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы "Роснефти" Игоря Сечина президенту России Владимиру Путину.

Глава "Роснефти" предложил Путину ввести специальные меры законодательного стимулирования для загрузки заказами Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), который является основным активом верфи "Звезда". По словам источников издания, Путин поручил правительству предложить меры поддержки судостроения на базе предложений "Роснефти".
 
В письме предлагается стимулировать размещение "всех заказов российских компаний на строительство судов и морской техники в РФ", а также сформировать единую площадку по размещению заказов на базе ДЦСС. Отмечается, что в госкомпаниях это должно быть проведено через директивы советам директоров, для частных компаний механизм не приводится.
 
Также "Роснефть" предлагает размещать на "Звезде" заказ на суда, привлекаемые в долгосрочную аренду. Кроме того, Сечин предлагает ввести налог на имущество за использование судов иностранного производства и обязательство для компаний, закупающих суда за рубежом, с 2019 года размещать заказ также и на российских верфях. Также "Роснефть" выступает и за внесение изменений в шельфовые лицензии: включение в условия локализации морской техники "с уровнем до 70%".
 
Помимо "Роснефти" работать на шельфе РФ может только "Газпром", но обсуждается допуск и других компаний, в частности ЛУКОЙЛа.
Издание пишет, что "Роснефть" пытается придать новую жизнь идее концентрации шельфовых заказов на "Звезде", которую в июне 2014 года поддержал президент РФ. Тогда о готовности войти в проект заявили "Газпром" и НОВАТЭК.

 

Раздел Нефтепродукты, ГСМ, Прочий транспорт и техника, услуги

Добавлено 04.08.2015; просмотров: 800

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Роснефть, НК, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы