Глава «Газпрома» спрогнозировал падение добычи газа в Европе

Глава «Газпрома» спрогнозировал падение добычи газа в Европе


​Предправления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на Петербургском газовом форуме, спрогнозировал падение добычи газа в Европе и рост потребления российского газа: «В Европе объем собственной добычи неуклонно снижается. В 2005 году добыча составляла 310 млрд куб. м, в 2010 году — 305 млрд, оценка на 2015 год — 267 млрд куб. м». К 2025 году объем добычи собственного газа в Европе будет ниже 200 млрд куб. м, прогнозирует он. Это происходит на фоне роста спроса на газ, особенно в энергетике, где он вырастет на 20%. По информации Миллера, до 2020 года в Европе законтрактовано лишь 199 млрд куб. м «Газпрома», после нужно будет заключать новые контракты.

В ближайшее время дефицит газа на рынке Германии может составить 30 млрд куб. м. Это объясняет строительство «Северного потока-2», который будет введен в 2019 году, сказал Миллер. Акционеры «Северного потока-2» («Газпром» — 51%, остальное — у E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell) решили повторить технические решения «Северного потока-1». «Мы возьмем старый проект и его реализуем, появится газопровод-«брат», — сказал он.

Стратегия развития газового рынка ЕС предусматривает диверсификацию источников поставок газа и транспортных потоков. «Но российские газовые ресурсы просто нечем заменить», — уверен Миллер. В качестве примера он привел проект строительства газопровода из Туркмении и Азербайджана в ЕС Nabucco, который так и не был реализован. При необходимости Россия может удвоить поставки газа в Европу, сказал предправления «Газпрома». Впрочем, приоритетом поставок по Черному морю является «Турецкий поток», а его мощности планируются на уровне 32 млрд куб. м вместо ранее ожидавшихся 63 млрд куб. м.

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 07.10.2015; просмотров: 852

Источник Коммерсант


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Газпром, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы