Сделка по покупке "Газпром нефтью" месторождения Великое рискует затянуться

Сделка по покупке \


"Газпром нефть" может отказаться от приобретения у совладельца аэропорта Внуково Виталия Ванцева месторождения Великое — одного из крупнейших нефтегазовых активов, недавно открытого в Астраханской области. Нефтекомпания договорилась о приобретении актива, оценивавшегося рынком в $3 млрд руб., еще в 2014 году, но теперь аналитики не исключают, что при низких ценах на нефть "Газпром нефть" осторожнее относится к Великому из-за сложностей с его освоением.

Разработка крупнейшего из недавно открытых российских нефтегазовых месторождений Великое (Тамбовский участок в Харабалинском районе Астраханской области) может быть отложена на неопределенный срок. По данным источников Forbes, "Газпром нефть" отказалась от покупки контрольного пакета в ЗАО НГК АФБ совладельца Внуково Виталия Ванцева, которое владеет лицензией на Великое. Господин Ванцев и "Газпром нефть" отказались от комментариев, но источник "Ъ" в отрасли, знакомый с ситуацией, говорит, что точной информации об отказе от сделки нет, но "это очень похоже на правду".

Великое было открыто НГК АФБ на Тамбовском участке в 2012 году, а в 2014 году глава Минприроды Сергей Донской по итогам разведки объявил его одним из крупнейших месторождений на суше в РФ за более чем 20 лет. Его запасы категорий C1+C2, поставленные на госбаланс, оцениваются в 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа. Чтобы провести разведку Великого, АФБ понадобилось $35 млн. В конце 2014 года в Минприроды говорили, что контрольный пакет НГК АФБ получит "Газпром нефть",— сделку планировалось закрыть до конца 2015 года (см. "Ъ" от 24 декабря 2014 года). В тот момент аналитики оценивали месторождение в $3 млрд.

"Газпром нефть" сейчас больше сосредоточена на других проектах, таких как Приразломное месторождение в Печорском море или группе Мессояхских месторождений в Ямало-Ненецком АО, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Он добавляет, что запасы Великого могут быть преувеличены: "Месторождение недоразведанное, сложное, покупатель мог посчитать нецелесообразной сумму сделки". По мнению Алексея Кокина из "Уралсиб Кэпитал", снижение интереса к Великому связано с падением цены на нефть. Кроме того, чтобы подтвердить запасы, нужно преодолеть глубину около 5 тыс. м, что очень дорого, замечает он, уточняя, что "Газпром нефть" "могла испугаться возможных рисков, связанных с глубиной залегания, высоким содержанием парафинов и природных газов".

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Регион Астраханская область

Добавлено 07.10.2015; просмотров: 1002

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Газпром нефть, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы