ЛУКОЙЛ сворачивает проекты в Африке

ЛУКОЙЛ сворачивает проекты в Африке


ЛУКОЙЛ покинул очередной неперспективный проект в Западной Африке — участок в Сьерра-Леоне. Компания не нашла там экономически эффективных запасов углеводородов. В целом списания по региону за последние два года составили более $600 млн. Компания планирует перенаправить инвестиции из Африки на российский шельф, как только получит к нему доступ.

ЛУКОЙЛ вышел из проектов в Сьерра-Леоне, сообщил «Интерфакс». В компании “Ъ” подтвердили эту информацию. Структура ЛУКОЙЛа LUKOIL Overseas Sierra Leone Deepwater B.V., работавшая там, не входит в список аффилированных лиц НК с 14 августа. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор зарубежных upstream-проектов ЛУКОЙЛа) в качестве оператора с долей 49% стал участником соглашения о разделе продукции (СРП) по разведке и разработке блока SL-5–11 в Сьерра-Леоне в 2011 году. Блок площадью 4022 кв. км расположен на шельфе и континентальном склоне Атлантического океана, на глубине моря от 100 м до 3300 м. Также участниками проекта являлись нигерийская Oranto (30%) и американская PanAtlantic (21%). Компании подписали контракт на разведку и разработку участка сроком на 30 лет.

Минимальная программа геологоразведочных работ предусматривала переинтерпретацию ранее проведенной сейсмики, электроразведку и бурение одной поисково-разведочной скважины. В 2013 году «ЛУКОЙЛ Оверсиз» завершил бурение первой разведочной скважины на морской структуре Саванна (глубоководный блок SL-5–11). Глубина скважины составила более 4,7 тыс. м, глубина воды в точке бурения — свыше 2 тыс. м. Тогда в ЛУКОЙЛе говорили, что обнаружены нефтенасыщенные коллекторы, отобраны пробы нефти из песчаников туронского яруса. Компания проводила оценку возможных запасов углеводородов, но ни о каких открытиях не сообщала.

В какой-то момент ЛУКОЙЛ делал ставку на Африку как на перспективный регион нефтедобычи. Однако бурение в Западной Африке, в том числе в Гане, Кот-д’Ивуаре и Сьерра-Леоне, не принесло ожидаемых результатов, так как не показало коммерческих запасов углеводородов. В связи с этим в компании признавали, что она может выйти почти из всех проектов в Западной Африке. В отчетности за девять месяцев 2014 года по US GAAP ЛУКОЙЛ отразил списания, относящиеся к геологоразведочным проектам в Западной Африке, на сумму $347 млн. Из них $185 млн относились к третьему кварталу. В третьем и первом кварталах 2014 года были списаны подписные бонусы по проектам в Гане в сумме $45 млн, а в Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре в общей сумме $67 млн. По итогам 2013 года списания ЛУКОЙЛа по проектам в Западной Африке составили $277 млн.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что инвестиции, запланированные на работу в Западной Африке, будут перенаправлены на работу на шельфе, если компания получит доступ к нему. Этот вопрос до сих пор обсуждается в правительстве.

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 08.10.2015; просмотров: 1099

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
ЛУКойл, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы