ЛУКОЙЛ посмотрит на Нигерию всерьез

ЛУКОЙЛ посмотрит на Нигерию всерьез


ЛУКОЙЛ может вернуться к активной работе на шельфе Западной Африки, купив миноритарные доли в двух крупных добычных проектах в Нигерии у бразильской Petrobras. По данным Bloomberg, Petrobras оценивает свою долю в $1,5 млрд, и ряд источников “Ъ” полагает, что по этой цене будет сложно продать актив, несмотря на большое число интересантов. ЛУКОЙЛ в предыдущие годы активно вел геологоразведку в Западной Африке, но не смог совершить крупных открытий. Однако компании необходимы новые проекты за рубежом из-за ограниченных возможностей для развития в РФ.

ЛУКОЙЛ интересуется покупкой долей Petrobras в добычных проектах на шельфе Нигерии, сообщило во вторник агентство Bloomberg. Однако источники “Ъ” пояснили, что компания ведет оценку активов и решение еще не принято. Petrobras работает в Нигерии через СП Petrobras Oil & Gas B.V. (PO&G), в котором у нее 50%, еще 40% у бразильской BTG, остальные 10% — у британской инвесткомпании Helios Investment Partners.
 
PO&G владеет 12,49% в нефтяном месторождении Agbami (оператор Chevron) и 16% в блоке OML 130, где сейчас разрабатывается газоконденсатное месторождение Akpo (оператор Total). Кроме того, на этом блоке к концу 2018 года должно быть запущено еще одно месторождение — Egina, а также оцениваются перспективы других открытий. Таким образом, при покупке доли Petrobras в PO&G ЛУКОЙЛ получит не более 8% в обоих месторождениях. В ЛУКОЙЛе тему не комментируют.
 
По данным Bloomberg, BTG и Helios также рассматривают выход из нигерийских активов, и весь бизнес PO&G оценивается не менее чем в $3 млрд. Petrobras вошла в нефтяной бизнес в Нигерии в начале 2000-х годов и первоначально владела всем PO&G, но в 2013 году продала 40% BTG за $1,5 млрд, позже продав и 10% Helios. Таким образом, продавцы сейчас оценивают PO&G на уровне 2013 года, когда цены на нефть превышали $100 за баррель, что, по мнению собеседников “Ъ”, едва ли оправданно. Как отмечает агентство, активом могут заинтересоваться бразильская Petro Rio SA, нигерийские Famfa Oil и Seplat Petroleum Development. В 2016 году бразильская компания добывала в Нигерии 24 тыс. баррелей в сутки (около 1,2 млн тонн в год), к тому моменту компания вышла из всех других африканских активов. Подтвержденные запасы на долю Petrobras в PO&G по классификации SEC — 71 млн баррелей нефтяного эквивалента.
 
ЛУКОЙЛ имеет давний опыт работы в Западной Африке, в том числе и в Нигерии, но в последние годы он был в основном неудачным и привел к списаниям по сухим скважинам в $280 млн только за 2013 год. В итоге компания ушла из Кот-д’Ивуара, а про проекты в Нигерии и Гане первый вице-президент ЛУКОЙЛа Александр Матыцын говорил в июне 2017 года, что они застыли «в стадии ожидания окончательного инвестиционного изучения». Затраты ЛУКОЙЛа на разведку за рубежом снизились с 50 млрд руб. в 2015 году до 14 млрд руб. в 2016 году. Отметим, на Agbami и Akpo уже ведется добыча, до этого же ЛУКОЙЛ стремился в основном войти в проекты по поиску и разведке углеводородов.
 
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research замечает, что ЛУКОЙЛ давно проявляет интерес к шельфу Западной Африки. По мнению эксперта, регион содержит немалые перспективы дальнейших открытий. В России у ЛУКОЙЛа не так много новых проектов, в отличие от «Роснефти» и «Газпром нефти», поэтому компания ищет выходы на другие рынки для наращивания производства, считает эксперт. Кроме того, краткосрочным фактором, по его мнению, является сокращение добычи в РФ по соглашению с ОПЕК. Возобновление активности в африканском регионе, указывает господин Нестеров, также связано с выросшими ценами на нефть.

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 10.01.2018; просмотров: 167

Источник Коммерсантъ


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
ЛУКойл, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы