Число нефтегазовых буровых установок в мире упало до пятилетнего минимума

Число нефтегазовых буровых установок в мире упало до пятилетнего минимума


Число буровых установок, на которых продолжается добыча нефти и газа, продолжает сокращаться. Как следует из сообщения американской нефтесервисной компании Baker Hughes, к концу апреля 2015 года совокупное число таких буровых по всему миру сократилось до 2268 — это наименьший результат с сентября 2009 года. За месяц добыча была прекращена на 289 установках, за год же число работающих буровых сократилось на треть — с 3 тыс. 388 до 2 тыс. 268 единиц.

При этом в США число работающих буровых впервые с августа 2009 года упало ниже тысячи — к концу апреля оно сократилось до 976. За минувший год в США закрыли примерно каждую вторую буровую, в конце апреля 2014 года их здесь работало 1 тыс. 835 единиц. В результате доля буровых США сократилась за год до 43% от общего числа работающих в мире буровых. Годом ранее на долю США приходилось более 54%.

В Европе количество буровых за минувший год упало на 21,2% (до 119), в Африке — на 11,75% (до 120), в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 8,8% (до 228), в Латинской Америке — на 19,35% (до 325). В то же время на Ближнем Востоке число буровых выросло — здесь ввели в строй еще три установки, доведя общее число до 410.

Сокращение числа работающих нефтебуровых установок эксперты связывают со снижением мировых цен на нефть, из-за которого ряд проектов оказался нерентабельным. Накануне Министерство энергетики США сообщило о первом в 2015 году сокращении запасов нефти, которые уменьшились на 3,9 млн барр. Новость привела к росту цен на нефть, поднявшихся выше $69 за барр., однако вскоре после этого котировки снова пошли вниз.

«Сокращение запасов было вызвано не снижением добычи нефти в США, а падением импорта и ростом объемов переработки. При этом спрос на конечные нефтепродукты оказался неожиданно слабым: выросли запасы как бензина, так и дистиллятов. Это создает риск того, что на мировом рынке сохранится избыточное предложение сырой нефти», — отмечается в отчете «Уралсиб Кэпитал».

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent опускалась до $66 за баррель, что на 2,6% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.​

Раздел Нефтепродукты, ГСМ, Нефтегазовое и буровое оборудование

Добавлено 13.05.2015; просмотров: 925

Источник РБК


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы