"Газпром нефти" комфортно при $50 за баррель

\


"Газпром нефть" не будет откладывать запуск масштабных новых добычных проектов, запланированных на 2016-2017 годы. По словам финансового директора компании Алексея Янкевича, все действующие и планируемые проекты остаются прибыльными при цене $50 за баррель. По итогам года "Газпром нефть" собирается нарастить добычу не менее чем на 15%.

"Газпром нефть" уверена в прибыльности своих новых добычных проектов, запуск которых должен состояться в ближайшие два года, заявил вчера финансовый директор компании Алексей Янкевич. Он пояснил, что речь идет, в частности, о "Мессояхе, Новопортовском, Приразломном (находится в стадии наращивания добычи.— "Ъ") и оренбургских активах". Господин Янкевич отметил, что при цене на нефть $50 за баррель все добычные проекты компании, в том числе зарубежные, остаются прибыльными. Крупнейшим зарубежным проектом является иракская Бадра. При этом по итогам года "Газпром нефть" собирается увеличить добычу углеводородов на 15%, превзойдя свой прежний прогноз (10%). Сейчас добыча растет прежде всего за счет "Северэнергии" (СП с НОВАТЭКом).
 
В переработке "Газпром нефть" констатирует постепенное восстановление маржи, которая сильно упала в первом квартале. Отрицательный эффект на выручку из-за налогового маневра в нефтяной отрасли (введен с этого года) компания оценила за первое полугодие в 23 млрд руб., маржа переработки из-за этого упала примерно в два раза, сообщил Алексей Янкевич. В то же время глава блока переработки компании Владимир Константинов отметил, что во втором квартале переработка вновь стала приоритетным направлением поставок нефти, поскольку эффективность здесь превышала экспортную альтернативу.
 
За первое полугодие "Газпром нефть" получила 112 млрд руб. прибыли по МСФО (рост на 28,3%) в основном из-за положительного эффекта курсовых разниц. Компания собирается выплатить 25% прибыли за первое полугодие в виде промежуточных дивидендов, которые могут составить 5,29 руб. на акцию.

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 14.08.2015; просмотров: 735

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
НоваТЭК, ОАО
Ямало-Ненецкий а.о.
Нефтепродукты, ГСМ
Газпром нефть, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы