"Роснефть" покупает активы канадской Trican Well Service

\


"Роснефть" планирует до конца недели выкупить за $140 млн российские активы канадской нефтесервисной Trican Well Service, специализирующиеся на гидроразрывах пластов. Сделка укладывается в логику обеих компаний: канадцы постепенно сокращают свое присутствие за рубежом, а "Роснефть" постепенно увеличивает долю собственного бурения, отказываясь от внешних подрядчиков. По мнению юристов, сделку можно провести даже в условиях западных санкций: структуры Trican Well Service не работают на шельфе и со сланцевыми углеводородами.

"Роснефть" и канадская Trican Well Service Ltd подписали рамочный договор и сопутствующие соглашения о приобретении "Трайкан Велл Сервис" — российского нефтесервисного актива компании. Это предприятие оказывает в России услуги по использованию высокотехнологичных систем закачки для повышения нефтеотдачи пластов при разработке традиционных запасов нефти и газа (по сути, на гидроразрыве пластов — ГРП). Как уточняют в "Роснефти", обе стороны уже получили одобрение ФАС на сделку. Закрыть ее планируется 20 августа. Стоимость сделки составит около $140 млн.
 
"Трайкан Велл Сервис" работает в РФ более десяти лет, является лидером по ГРП. В этом году компания выиграла тендер ЛУКОЙЛа на проведение десяти ГРП; проводила ГРП на ряде месторождений "Газпрома". Также у "Трайкан Велл Сервис" были долгосрочные контракты с "Роснефтью" (на месторождениях "РН-Юганскнефтегаз" и "Ванкорнефти").
 
В "Роснефти" рассчитывают, что покупка актива укрепит ее позицию на рынке за счет доступа к передовым технологиям в области интенсификации добычи, заканчивания скважин и внутрискважинных работ, а также "позволит повысить финансовую прозрачность и эффективность контрактования сервисных услуг". По информации Bloomberg, Trican Well Service также ведет переговоры о продаже "Роснефти" насосного бизнеса в Казахстане "Трайкан Сервис Казахстан". На фоне низких мировых цен на нефть, которые приводят к сжатию нефтесервисного рынка, Trican Well Service сокращает присутствие и в других странах. Канадцы закрыли представительство в Австралии, приостановили работы в Колумбии и Саудовской Аравии, штат сокращен на 58%.
 
"Роснефть" уже несколько лет пытается уйти от внешних подрядчиков, формируя собственный нефтесервис (планируется довести уровень собственного бурения до 75-80%). На конец 2014 года число ее буровых установок выросло втрое, до 213 штук, количество буровых бригад увеличилось вчетверо. Рост бурения должен составить 7-10% в год в ближайшие пять лет.
 
Крупнейшую сделку в этой сфере — обмен активами с норвежской North Atlantic Drilling Limited (NADL) — "Роснефть" в этом году провести так и не смогла. Предполагалось, что NADL купит около 150 наземных буровых установок "Роснефти", а та взамен получит 30% в компании. Однако из-за антироссийских санкций закрытие сделки несколько раз переносилось, последний раз срок был снесен на 31 мая 2017 года. Источники "Ъ" считают, что ее закрытие маловероятно, если не будут отменены санкции против "Роснефти". Но они полагают, что в сделке с Trican Well Service проблем возникнуть не должно, так как приобретаются российские активы и речь не идет о работе на шельфе или с трудноизвлекаемыми углеводородами (хотя ГРП является ключевой технологией и для добычи сланцевых нефти и газа).
 
Руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Марат Давлетбаев также считает, что сделка не вызовет вопросов. Во-первых, указано, что соглашение заключено не с самой Trican Well Service Ltd, а с ее дочерней компанией, которая может не быть канадским юрлицом. Во-вторых, канадские санкции дублируют американские и в отношении "Роснефти" запрещают лишь предоставление финансирования на срок свыше 90 дней и сотрудничество на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях, тогда как Trican Well Service работает в области традиционной добычи. Юрист добавляет, что в случае ужесточения санкций у Trican Well Service могли бы возникнуть проблемы с поддержанием бизнеса в России, а у "Роснефти" — с закупкой соответствующих услуг.

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 17.08.2015; просмотров: 940

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Роснефть, НК, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ
Газпром, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы