«Роснефть» продала свою долю в «Полярном сиянии»

«Роснефть» продала свою долю в «Полярном сиянии»


«Роснефть» закрыла сделку по продаже одного из своих проблемных активов — 50% в «Полярном сиянии» (СП с американской ConocoPhillips). Стороны не раскрыли финансовые детали. Как ранее сообщал “Ъ”, компанией интересовались ООО «Татнефтегаз-Север» и семья бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных.

«Роснефть» продала долю (50%) в СП с ConocoPhillips «Полярное сияние», сообщила компания. «Сделка была реализована на выгодных для компании условиях и в полном соответствии со стратегией «Роснефти» по оптимизации портфеля активов»,— говорится в сообщении. Стороны не раскрыли детали сделки.

«Полярное сияние» создано в 1992 году, сейчас им на паритетной основе владеют ConocoPhillips и «Роснефть» (получила 50% долей от государственной «Архангельскгеологии»). СП принадлежит пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО (Ардалинское, Восточно-Колвинское, Ошкотынское, Западно-Ошкотынское и Центрально-Хорейверское, последнее открыто и введено в разработку в 2008 году). В начале разработки извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн, нефть с месторождений поставляется по трубопроводу Усинск—Ярославль для продажи на рынках Европы. Но в последние годы добыча падала: в 2010 году она, по данным «Роснефти», составляла около 700 тыс. тонн, в 2012 году — около 520 тыс. тонн, а в 2014 году упала до 410 тыс. тонн. В перспективе эти показатели будут стремительно снижаться, считают источники “Ъ” на рынке. В 2014 году стало известно, что ConocoPhillips ведет переговоры о выходе из СП и продаже своей доли.

Оба участника «Полярного сияния» давно рассматривают вопрос продажи долей, ConocoPhillips хотела выйти из СП еще в 2012 году. Тогда компания вела масштабную распродажу активов для снижения долга, в рамках которой продала 18% ЛУКОЙЛа. Сейчас у американского инвестора других активов в России нет. «Роснефть», как писал “Ъ”, начала поиск покупателей на свою долю осенью 2013 года, открыв data-room и оценив стоимость 100% актива в $120–150 млн. Но покупателей тогда не нашлось.

По данным «Ъ», компанией интересовались ООО «Татнефтегаз-Север» и семья бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных.

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 18.12.2015; просмотров: 1028

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы