"Роснефть" не пускает ЛУКОЙЛ на Таймыр

\


"Роснефть" не неопределенный срок заблокировала ЛУКОЙЛу возможность оформить на свои структуры выигранную на конкурсе Роснедр лицензию на Восточно-Таймырский нефтегазовый участок. Госкомпания потребовала в суде признать итоги конкурса недействительными и добилась обеспечительных мер: суд запретил Минприроды утверждать результаты конкурса. Рассматривать дело суд будет 14 сентября, но, как говорят юристы, только в первой инстанции такие споры обычно затягиваются на три-четыре месяца.

"Роснефть" 17 августа обжаловала в арбитражном суде Москвы порядок и итоги конкурса Роснедр по Восточно-Таймырскому нефтегазовому участку недр (итоги подведены 11 августа). Нефтекомпания просит признать его итоги — победителем признана структура ЛУКОЙЛа "ЛУКОЙЛ--Западная Сибирь" — недействительными. Суд назначил рассмотрение дела на 14 сентября и по требованию "Роснефти" в качестве обеспечительной меры запретил Роснедрам совершать действия, направленные на утверждение результатов конкурса. В частности, ведомство не может утверждать результаты конкурса, а также выдавать лицензию до вступления в законную силу решения суда.
 
Восточно-Таймырский участок недр расположен на Таймыре близ устья Хатанги. Ресурсы выставлявшейся на конкурс сухопутной части (изначально он включал в себя и прибрежные воды) — 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд кубометров газа и 0,5 млн тонн конденсата. Срок лицензии на пользование недрами составит 27 лет. ЛУКОЙЛ предложил за участок 1,9 млрд руб. (почти в 600 раз выше стартового платежа).
 
"Роснефть" уже 12 августа направила главе Минприроды Сергею Донскому жалобу с требованием аннулировать итоги конкурса. Рассматривать ее в соответствии с регламентом должны немедленно, но Минприроды до сих пор не ответило на письмо, говорят в "Роснефти". Компания считает, что ее предложения по освоению участка были наилучшими. Так, "Роснефть" предлагала добыть 220,5 млн тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения (КИН) 0,3 (у ЛУКОЙЛа — 71 год, 123,5 млн тонн и КИН 0,40). Но, как писал "Ъ" 17 августа, модель "Роснефти" строилась на более высокой оценке цены на нефть, а Роснедра признали ЛУКОЙЛ победителем, так как одним из требований к участникам было наличие опыта проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в Арктике, которого, по мнению ведомства, нет у "Роснефти".
 
В Минприроды вчера отметили, что рассмотрят жалобу "Роснефти" до конца августа. "Предварительно можно сказать, что процедуры конкурса осуществлены корректно",— отметили в министерстве. Там готовы защищать свою позицию в суде. В ЛУКОЙЛе ситуацию не комментируют.
 
"Без понимания фактуры дела сложно оценивать шансы на победу каждой из сторон",— говорит партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев, отмечая, что рассмотрение в первой инстанции суда продлится три-четыре месяца. Он замечает, что суды довольно часто удовлетворяют жалобы компаний на Роснедра, но общее количество споров не столь велико и полагаться на статистику неверно. Но господин Курмаев добавил, что на обеспечительные меры арбитражный суд Москвы обычно идет "крайне неохотно". Советник юридической фирмы ЮСТ Дмитрий Серегин полагает, что непринятие мер существенно затруднило бы исполнение судебного акта. "Например, если "Роснефть" выиграет процесс, а ЛУКОЙЛ уже приступит к разработке месторождения, это создаст целый пласт гражданско-правовых проблем, связанных с оценкой произведенных затрат",— говорит он.

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Регион Красноярский край

Добавлено 19.08.2015; просмотров: 876

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Роснефть, НК, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ
ЛУКойл, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы