Роснефть увеличит долю в египетском Zohr

Роснефть увеличит долю в египетском Zohr


«Роснефть» намерена исполнить опцион на приобретение дополнительно 5% в египетском газовом проекте Zohr у итальянской Eni, доведя свою долю до 35%. Zohr, добыча на котором должна начаться уже в этом году, выглядит наиболее перспективным из многочисленных газовых проектов за рубежом, заявленных «Роснефтью» в последнее время. Другие громкие планы нефтекомпании — например, идеи о добыче газа в Венесуэле и Иракском Курдистане — выглядят проблематичнее на фоне серьезных геополитических рисков.

«Роснефть» собирается реализовать опцион на покупку еще 5% в проекте освоения газового месторождения Zohr в Египте, заявил в четверг глава компании Игорь Сечин. Сделку по покупке 30% в проекте у итальянской Eni «Роснефть» закрыла 9 октября, заплатив $1,125 млрд плюс компенсацию исторических затрат. «Zohr — хороший проект, мы вошли в него на 30%, есть опцион еще на 5%, мы положительно рассматриваем вопрос о реализации этого опциона»,— сказал господин Сечин (цитата по «Прайм»).
 
Zohr открыт Eni в 2015 году в Средиземном море в 190 км к северу от Порт-Саида на глубине около 1,5 км. Коммерческая добыча должна начаться в конце года. Запасы Zohr оцениваются примерно в 850 млрд кубометров газа. Акционеры — Eni (60%), BP (10%) и «Роснефть», у последних двух есть опционы по покупке у Eni еще по 5%. По оценке “Ъ” на основе данных Eni, стоимость покупки 30% в проекте для «Роснефти» с учетом исторических затрат могла составить $1,9 млрд. В прошлом году «Роснефть» оценивала свои общие будущие инвестиции в Zohr в сумму до $4,5 млрд (видимо, с учетом исполнения опциона).
 
Большая часть газа с проекта будет продаваться в Египте, подтвердил Игорь Сечин, «часть газа может быть направлена на европейский рынок». Египет еще недавно был экспортером газа, но сейчас СПГ-заводы в Думьяте и Идку простаивают: добытый газ потребляется внутри страны, а с 2015 года Египет перешел и к импорту СПГ. Каир надеется, что это изменится с запуском Zohr.
 
Zohr, по мнению аналитиков и собеседников “Ъ” в отрасли, выглядит наиболее перспективным газовым проектом «Роснефти» за рубежом. Компания регулярно заявляет о планах по добыче и экспорту газа, в основном в геополитически сложных регионах. У «Роснефти» есть идея добывать и сжижать газ с шельфа Венесуэлы с помощью плавучих СПГ-заводов, окончательная договоренность об этом может быть достигнута в конце года, заявил в четверг Игорь Сечин. В 2015 году «Роснефть» подписала с Golar LNG меморандум о поставке двух плавучих СПГ-заводов (FLNG) для работы в Латинской Америке.
 
Госкомпания в сентябре заявила и о планах строительства газопровода из Иракского Курдистана в Турцию, а в среду объявила о согласовании с автономией условий СРП-контракта по пяти месторождениям нефти. По словам собеседников “Ъ”, руководство «Роснефти» всегда воспринимало стратегические зарубежные инвестиции через призму геополитики, и в случае Египта «эти инвестиции даже могут принести прибыль». Но Министерство нефти Ирака заявило в четверг, что заключение нефтекомпаниями договоренностей с курдами без ведома Багдада считается «вмешательством во внутренние дела Ирака». Игорь Сечин призвал к решению «противоречий внутреннего характера» между правительствами Курдистана и Ирака. «Это не наш вопрос вообще»,— добавил он.
 
По мнению Александра Корнилова из «Атона», цена реализации опциона «Роснефти» на 5% в Zohr будет соразмерна со стоимостью выкупа 30% у Eni, то есть около $190 млн плюс компенсация вложенных затрат. По его мнению, интерес к иностранным газовым активам для «Роснефти» логичен с учетом ее намерения стать крупным игроком в секторе. Как отмечает эксперт, в России у «Роснефти» нет доступа к экспорту газа, зарубежные проекты — единственный вариант выхода на рынки сбыта и получения опыта в добыче и сжижении газа. По мнению господина Корнилова, с этой точки зрения Zohr — очень выгодный проект, так как политические риски тут не так высоки, как, например, в Курдистане, а проект потенциально ориентирован на европейский рынок, куда «Роснефть» планирует потом выйти самостоятельно.

 

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 20.10.2017; просмотров: 115


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Роснефть, НК, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы