Китай и Великобритания готовят нефтяной альянс

Китай и Великобритания готовят нефтяной альянс


На этой неделе британская нефтегазовая компания BP и китайская государственная нефтяная компания CNPC подпишут целый ряд соглашений о совместной работе в нефтегазовой отрасли. Ожидается, что британская компания инвестирует в нефтепереработку на территории КНР, компании также будут сотрудничать в разработке нефтяных месторождений в ряде регионов мира, в том числе в Ираке.

В ходе начавшегося первого государственного визита лидера КНР Си Цзиньпина в Великобританию будет подписано соглашение о комплексном сотрудничестве между британской компанией BP и китайской CNPC. Об этом сообщили источники Reuters и Dow Jones. О подписании соглашений может быть объявлено уже на этой неделе. Китайцы, в частности, заинтересованы в технологиях BP в области нефтепереработки, поэтому от британской компании ждут инвестиций в НПЗ на территории Китая. В настоящее время сотрудничество между BP и CNPC в Китае ограничивается только СП по розничной продаже топлива, тогда как конкуренты BP — другая британская компания Shell и французская Total — сотрудничают с CNPC в области добычи и переработки природного газа.

Еще одним аспектом сотрудничества между BP и CNPC будет совместное участие в добыче нефти в ряде стран мира. В частности, по данным Reuters, планируется расширить сотрудничество британской и китайской компании в добыче нефти на иракском месторождении Румайла. По данным BP, добыча нефти на этом месторождении в 2014 году составила 1,34 млн баррелей в день. Сегодня вечером, выступая в британском парламенте, лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения между Китаем и Великобританией становятся все более взаимозависимыми. «Хотя наши страны находятся по разные стороны Евразийского континента, их отношения носят долговременный и взаимовыгодный характер»,— отметил председатель КНР.

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 21.10.2015; просмотров: 1121

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы