Shell ожидает сокращения прибыли вдвое

Сегодня британско-нидерландская нефтегазодобывающая компания Royal Dutch Shell опубликовала предварительные результаты своей деятельности за четвертый квартал и за весь 2015 год. По оценкам компании, квартальная прибыль сократится почти в два раза, до $1,6–1,9 млрд, а годовая — более чем в два раза, до $10,4–10,7 млрд. Официальные результаты будут опубликованы 4 февраля.

Компания Royal Dutch Shell опубликовала сегодня предварительные результаты деятельности в четвертом квартале 2015 года и за весь прошлый год. По оценкам компании, в четвертом квартале 2015 года ее прибыль составит от $1,6 млрд до $1,9 млрд, что на 42–51% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Похожая ситуация ожидается и с годовой прибылью, которая, как ожидает Royal Dutch Shell, составит от $10,4 млрд до $10,7 млрд. Это чуть ниже собственных прогнозов компании, рассчитывавшей на $10,8 млрд, и более чем в два раза ниже полученных компанией в 2014 году $22,6 млрд. Добыча в четвертом квартале составляла 3 млн баррелей в нефтяном эквиваленте в день, по итогам целого года — 2,9 млн баррелей в нефтяном эквиваленте в день.

Генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден заявил, что доволен предварительными результатами, отметив, что компании удалось в 2015 году сократить издержки на $4 млрд, что составляет 10%, а в 2016 году, по его оценкам, издержки будут сокращены еще на $3 млрд. Кроме того, как подчеркнул глава, компания сумела повысить свою конкурентоспособность благодаря смелым, стратегическим решениям. В числе таких решений господин ван Берден отмечает сделку по покупке компании BG Group, о которой было объявлено в апреле прошлого года. 27 января акционеры Royal Dutch Shell должны проголосовать за или против этой сделки, и результаты голосования пока не выглядят однозначными, учитывая объявленные сегодня предварительные итоги года.

В апреле прошлого года нефть стоила около $60 за баррель, и объем сделки оценивался в $70 млрд, теперь же с падением нефти до $28 за баррель она опустилась ниже $50 млрд. Инвесторы сейчас более скептично настроены по отношению к этой сделке. Но один из крупнейших инвесторов Royal Dutch Shell — Норвежский суверенный фонд — опубликовал сегодня заявление о том, что 27 января проголосует за покупку BG Group.

Между тем после публикации предварительных результатов квартала и года акции Royal Dutch Shell упали на 4,8%, акции BG Group — на 1,9%.


Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 22.01.2016; просмотров: 627

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы