ВВП падает неравномерно, но повсеместно

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогнозы экономического спада украинской экономике. По оценкам экспертов банка, в текущем году падение ВВП Украины составит 12% против 7,5% представленных аналитиками весной. Впрочем, уже в 2016 году ВБ насчитал рост реального ВВП Украины на 1%. Тем временем российский ВВП следует по другой траектории: падение до 4% в текущем году c замедлением спада до 1% в 2016-м по прогнозам Moody`s.

В материалах ко второму займу Украине в размере $500 млн аналитики ВБ существенно ухудшили прогнозы местной экономике. «Мы ожидаем, что реальный ВВП сократится на 12% в 2015 году с более сильным сжатием в первой половине года и последующим замедлением спада во второй половине года из-за низкой статистической базы».

Падение скажется на многих сегментах, однако больше всех пострадают металлургия и горнодобывающая отрасль. Ситуация начнет выравниваться, начиная со следующего года. Рост экономики составит 1%, инфляция — 12,2%. В дальнейшем, по прогнозам ВБ, рост ускорится до 2% в 2017-м и еще до 3% в 2018-м с постепенным снижением инфляции до 5%.
 
Госдолг страны в 2015 году увеличится с 70,3% до 93,5% ВВП, в следующие три года его удастся сократить до 81,1% ВВП. В качестве внешнеэкономической проблемы эксперты ВБ видят снижение товарооборота с РФ.
 
В свою очередь, российская экономика продолжит пребывание в рецессии ближайшие полтора года. Такие оценки изложил вице-президент и старший аналитик Moody`s Investors Service Александр Проклов на сегодняшней конференции Retail Risks Management-2015. Падение ВВП РФ в текущем году составит до 4%, снижение продолжится и в 2016-м, но с заметным замедлением — до 1%. Аналитик указывает на две известные причины проблем экономики — нефтяные котировки на уровне $50–60 за баррель в течение ближайших полутора лет и западные санкции.

 

Раздел Нефтепродукты, ГСМ, Прочие услуги для бизнеса и промышленности

Регион Украина

Добавлено 23.09.2015; просмотров: 871

Источник Комерсантъ


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы