"Роснефть" зовет в партнеры Mubadala Petroleum

\


"Роснефть" пытается привлечь эмиратскую Mubadala Petroleum в проекты по разработке Среднеботуобинского и Верхнечонского месторождений в Восточной Сибири. Если для первого из них "Роснефть" уже нашла партнера в лице британской BP, то доля в "Верхнечонскнефтегазе" в качестве актива на продажу упоминается впервые. Это ключевые новые проекты "Роснефти", и, по мнению аналитиков, с учетом падения цены на нефть и высокой долговой нагрузки компании не обойтись без серьезных партнеров.

"Роснефть" ведет переговоры с эмиратским инвестиционным фондом Mubadala Petroleum (ОАЭ, часть группы Mubadala) об участии в двух проектах в Восточной Сибири, сообщила пресс-служба Кремля накануне встречи Владимира Путина с наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом ан-Нахайяном. Речь идет об освоении Среднеботуобинского и Верхнечонского месторождений. В "Роснефти" от комментариев отказались, но компания договорилась с Mubadala Petroleum о стратегическом сотрудничестве по проектам в Восточной Сибири, Восточной Азии и на юго-востоке Африки еще в ходе Петербургского экономического форума в мае 2014 года.
 
Среднеботуобинское месторождение расположено в Якутии, извлекаемые запасы нефти и конденсата по С1+С2 — 134 млн тонн, газа — 155 млрд кубометров, оператор — "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" (сейчас 100% у "Роснефти"). Верхнечонское расположено в Иркутской области, запасы нефти по С1+С2 — около 203 млн тонн, газа — около 86 млрд кубометров, оператор — "Верхнечонскнефтегаз" (у "Роснефти" 99,94%).
 
Оба актива — ключевые для "Роснефти" в Восточной Сибири. Партнера для Среднеботуобинского компания начала искать с 2013 года после того, как покупка ТНК-ВР резко увеличила долговую нагрузку "Роснефти" и ограничила ее возможности по привлечению кредитов. В 2013 году "Роснефть" предлагала 49% в "Таас-Юряхе" китайской CNPC, но стороны не смогли договориться о цене. В 2014 году начались переговоры с британской BP. Как писал "Ъ", принципиальная договоренность о продаже BP 20% в "Таас-Юряхе" за $750 млн была достигнута в конце 2014 года, в этом году о сделке объявили официально. Во втором квартале BP перевела "Роснефти" $150 млн, закрыть сделку планируется до конца года. Параллельно "Роснефть" ведет переговоры с фондом Skyland Petroleum Group (SPG, Каймановы острова). Компании обсуждали возможность продажи 10-29% в "Таас-Юрях" (29% президент Skyland Дэвид Робсон три недели назад оценивал в $1,1 млрд). В июне стороны подписали основные условия сделки, "Роснефть" рассчитывает завершить переговоры к концу года.
 
Верхнечонское месторождение, также полученное "Роснефтью" при покупке ТНК-ВР, не предлагалось иностранным инвесторам. Речь также идет о молодом месторождении (промышленная добыча началась в 2008 году), нефть по которому по ВСТО идет на азиатские рынки. Алексей Кокин из "Уралсиба" отмечает, что освоение месторождений требует "миллиардов долларов", которых у "Роснефти" нет. На фоне падения цены на нефть (вчера баррель Brent стоил $43,8) и высокой долговой нагрузки (до конца года компания должна выплатить $15,5 млрд) она не сможет разрабатывать месторождения без стратегического инвестора. А в случае Верхнечонского дело может осложнить тяжба "Роснефти" с Минэнерго и Роснедрами: компания требует вернуть 60 млрд руб. переплаты по экспортной пошлине по проекту.

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 25.08.2015; просмотров: 840

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
ТНК-BP Холдинг, ОАО
Тюменская область
Нефтепродукты, ГСМ
Роснефть, НК, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы