Путину передали список нерентабельных проектов в нефтянке

Путину передали список нерентабельных проектов в нефтянке


На президентской комиссии по ТЭК президенту Путину рассказали о приостановке инвестиций в 61 нефтяное месторождение в разных странах из-за падения цен на сырье. В России проблемных проектов нет.

РБК удалось ознакомиться с презентацией к докладу президента «Зарубежнефти» Сергея Кудряшова, представленному на закрытой для журналистов части заседания президентской комиссии по ТЭК во вторник. Подлинность материалов РБК подтвердили три участника совещания. Они же рассказали РБК, что дискуссии по итогам доклада не было, а информация из него будет включена в итоговый протокол комиссии. Представитель «Зарубежнефти» от комментариев отказался.

В докладе президент «Зарубежнефти» описал тяжелое положение мировой нефтяной отрасли. Как следует из документа, еще пять лет назад основные долгосрочные прогнозы в нефтегазовой отрасли строились на том, что реальный доход в мире вырастет на 100% к 2030 году, а общий прирост потребления сырья составит 5,2 трлн т нефти в 2030 году и 4,8 млрд трлн куб. м газа. Падения цен на нефть не ожидал никто, признался Кудряшов. Много новых проектов разработки нефтяных месторождений — например, на глубоководном шельфе, месторождений природных битумов, сланцевой нефти — имеют цену окупаемости $90 за барр., говорится в докладе.

Во второй половине 2014 года предложение нефти в мире существенно превысило спрос. К этому привел рост добычи в США с 2012 по 2015 год в 144,5%: с 6,48 млн до 9,36 млн барр. в сутки. Спрос крупнейших потребителей Азии — Индии и Китая — рос не так быстро: в этом году он составит 108,7–109% к показателю 2012 года. Причиной изменения баланса спроса и предложения стало снижение затрат на добычу трудноизвлекаемой нефти до 30% за счет применения новых технологий и удешевления добычи сланцевых ресурсов. Также в числе причин он отметил рост на мировом рынке доли СПГ до 50% от мировых объемов продаж трубного газа и, как следствие, рост конкуренции между производителями нефти и газа. Одновременно потребители энергоресурсов сокращают свои запросы, внедряя энергосбережение и применяя альтернативные источники энергии, а также диверсифицируя поставки сырья.

Крупные нефтяные компании при текущих ценах консервируют разработку новых запасов нефти, констатирует доклад. А рынок зависит от поставок нефти и газа из США, Катара, Ирана, Австралии и Туркмении, следует из документа. В докладе со ссылкой на данные Goldman Sachs приведена карта нерентабельных проектов, инвестиции в которые, «скорее всего, будут приостановлены при текущей конъюнктуре рынка» (в исходном исследовании Goldman Sachs перечисляются месторождения, разработка которых окупается при цене на нефть выше $100 за барр.). Речь идет о 61 проекте по добыче сланцевой нефти, природных битумов, СПГ, глубоководном шельфе. 30 проектов расположены в Северной Америке, это месторождения США, Мексики и Канады. Еще 17, в основном морских, базируется в Африке: от Анголы до Танзании, часть из них нацелена на производство сжиженного природного газа. Шесть проектов по добыче нефти на подсолевых месторождениях находятся в Южной Америке (в том числе Libra, Jupiter у побережья Бразилии), три проекта — в Северном море, Al Ghubar на Ближнем Востоке и четыре СПГ-проекта в Австралии. Российских проектов в списке не оказалось.​

В числе мер, которые нужно принять для того, чтобы поддержать отечественный ТЭК в условиях низких цен на нефть и роста мировой конкуренции, Кудряшов предложил Путину изменение налоговой системы — введение НФР (налога на финансовый результат) и НДД (налога на добавленный доход). Также необходимо поддержать объемы бурения в традиционных регионах, в частности в Западной Сибири, и стимулировать газопереработку и газохимию, новые СПГ-проекты, говорится в докладе.

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 29.10.2015; просмотров: 1079

Источник РБК

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы