Polyus Gold планирует существенно нарастить производство в Иркутской области

Polyus Gold может расширить перерабатывающие мощности на Вернинском ГОКе с 2,2 млн т до 3–5 млн т руды в год. При этом компания рассматривает как вариант с расширением действующей золотоизвлекательной фабрики, так и строительство рядом новой. Окончательное решение будет принято в 2016 году.

Polyus Gold может расширить перерабатывающие мощности на Вернинском ГОКе с текущих 2,2 млн т до 3–5 млн т руды в год, рассказал журналистам старший вице-президент по финансам и стратегии Polyus Gold Михаил Стискин. При этом рассматривается как вариант с расширением действующей золотоизвлекательной фабрики, так и строительство рядом новой. Окончательное решение будет принято в 2016 году, уточнил Стискин.

Проект будет реализоваться в рамках анонсированной в марте 2015 года новой операционной стратегии развития, предусматривающей рост общего объема производства золота на активах «Полюса» в среднесрочной перспективе примерно на 30%.

В целом компания рассматривает Иркутскую область в качестве второй по значимости территории присутствия после Красноярского края, отметил Стискин. «Мы настроены на дальнейшее развитие и расширение в этом регионе», — добавил он.

Сегодня Иркутский кластер «Полюса» включает два действующих актива — «Первенец» (разрабатывает Вернинское месторождение) и «Лензолото» (золотоносные россыпи), а также ряд перспективных проектов (один из ключевых — освоение месторождения Чертово Корыто: доказанные и вероятные запасы — 2,4 млн унций золота, оцененные и выявленные ресурсы — 3 млн унций). Также компании принадлежит ряд объектов энергетической инфраструктуры, включая Мамаканскую ГЭС.

Инвестиции в Вернинский ГОК в первом полугодии 2015 года составили 8 млн долл., в «Лензолото» — 3 млн долл., в общей сложности — порядка 11 млн долл. Компания ожидает, что во втором полугодии цифры существенно возрастут. При этом самые существенные инвестиции начнутся, когда стартует проект расширения перерабатывающих мощностей, уточнил Стискин.

В общей сложности на Иркутский кластер приходится порядка 20% от общего объема добычи компании. Доля региона сохранится примерно в этой пропорции, потому как наращивание производства будет практически синхронно проходить на всех активах, отметил Стискин.

Кроме того, он сообщил об интересе компании к развитию сырьевой базы: «Сам регион интересен с точки зрения новых объектов рядом с нами. Геологически он крайне привлекателен».

Продолжит компания и развитие энергетической инфраструктуры. В частности, как сообщил советник генерального директора по энергетике АО «Полюс» (операционная «дочка» Polyus Gold) Александр Ганин, в декабре этого года будет запущена в эксплуатацию первая очередь ЛЭП «Пеледуй-Мамакан», которая свяжет энергоизбыточные районы Западной Якутии с энергодефицитным Бодайбинским районом Иркутской области, где расположены активы «Полюса». Это в том числе позволит за счет замещения сетевой электороэнергией более дорогой дизельной генерации дополнительно снизить себестоимость производства на Вернинском ГОКе.

По итогам 2014 года Polyus Gold увеличила производство золота на 3%, до 1,696 млн унций (52,75 т). Доля Иркутской области составила 336 тыс. унций, или 10,45 т золота: 146 тыс. унций на Вернинском и 190 тыс. унций на россыпных месторождениях.

Polyus Gold — крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи. Основные предприятия расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия).

Раздел Прочее сырье и материалы, услуги

Регион Иркутская область

Добавлено 02.02.2016; просмотров: 328

Источник Газета.ru


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Прочее сырье и материалы, услуги:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы