ГОК "Аметистовое" произвел первую тонну золота в рекордно короткие сроки

ГОК


ГОК «Аметистовое» (АО «Золото Камчатки», входящее в ГК «Ренова»), введенный в эксплуатацию в сентябре 2015 года, по итогам января 2016 года произвёл первую тонну золота. Если в четвертном квартале 2015 года ГОК показал результат - 641,4 кг золота (в среднем 214 кг ежемесячно), то только за январь 2016-го было выпущено 385,1 кг драгоценного металла, при этом показатели производства продолжают рост.

Виктор Радько, генеральный директор АО «Золото Камчатки»:

«ГОК «Аметистовое» — крупнейшее на Камчатке горнопромышленное предприятие. Качество руды месторождения очень высокое – среднее содержание золота – 10,9 г/т, для первой добытой тонны среднее извлечение составило 94,9%, что на 2,9% выше проектного. Минерально-сырьевая база месторождения составляет 53,3 тонны запасов золота и 181,6 тонн серебра, 9,9 тонн ресурсов (по категории Р1) золота, т.е. деятельность предприятия рассчитана минимум на 15 лет. Потенциал прогнозных ресурсов (по категории Р2+Р3) оценивается в 50 тонн. После проведения масштабной программы геологоразведки мы ожидаем увеличения запасов в северной части месторождения».

На крупнейшем в России горнопромышленном форуме MINEX-2015 ГОК «Аметистовое» получил номинацию как один из лучших инвестиционных проектов 2015 года. Полученные за первые четыре месяца эксплуатации комбината результаты подтверждают выбор жюри форума.

Игорь Дибцев, председатель Совета Директоров АО «Золото Камчатки»:

«Производство первой тонны золота на ГОК «Аметистовое» в течение 4-х месяцев после запуска является подтверждением правильности решения ГК «Ренова» о начале реализации проекта в 2011 г. Уникальные месторождения с легкообогатимой рудой с содержаниями золота 8-12 г/т, в связке с более чем 10-летним успешным опытом работы ГК «Золото Камчатки» по созданию производства «под ключ» в сложных логистических и климатических условиях на полуострове, позволяют достигать низкой себестоимости добычи и высоких показателей возврата инвестиций.

Кроме вывода на полную мощность Аметистового, в 2016 г. мы продолжим развивать добычу на Центральном узле и расширять минерально-сырьевую базу компании. У нас запланирована масштабная программа дополнительной геологоразведки: к текущим 500 т запасов и ресурсов (в т.ч. текущие запасы 174 тонны золота при среднем содержании 8-9 г/т), мы ожидаем прирост запасов как на действующих месторождениях, так и на таких перспективных месторождениях как Кумроч (с потенциалом по добыче в 5 т золота в год), которое по размерам и привлекательности может превзойти Аметистовое. Компания активно работает совместно с Фондом Развития Дальнего Востока над развитием транспортной инфраструктуры».

После выхода ГОК «Аметистовое» на полную проектную мощность в 2016 г. с планируемым объемом производства 4 тонны золота, ГК «Золото Камчатки» 2-ой год подряд продемонстрирует одни из самых высоких темпов роста производства в отрасли (за 2015 г. – 38% по золоту год к году) и уверенно войдет в первую десятку крупнейших производителей золота в России.

В перспективе к 2024-25 гг. за счет продления работы Центрального узла (планируется разработка месторождения Бараньевское с привлечением средств Фонда развития Дальнего Востока на строительство транспортной инфраструктуры), освоения новых месторождений (в первую очередь перспективного месторождения Кумроч) объем производства золота может быть увеличен до 300 тыс. унций (10 т) в год.

Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока: «Новые дороги, которые планируется построить при финансовой поддержке Фонда, позволят соединить большой куст золоторудных месторождений с инфраструктурой полуострова и существенно снизить себестоимость добычи. Мы уверены, что это выгодные и стратегически важные инвестиции. Во-первых, потому что золото - это вечная ценность. Во-вторых, в условиях экономических трудностей, вызванных воздействием внешних факторов, развитие золотодобывающей отрасти Камчатки является задачей уже не регионального, а государственного масштаба».

Текущие запасы месторождений обеспечивают 20-25 лет стабильной добычи драгоценных металлов, и это не считая перспектив доразведки и перевода ресурсов в запасы, которые могут позволить увеличить текущие запасы на 50%.

Основная часть доразведки будет выполняться уже на эксплуатируемых месторождениях (Центральный узел, Аметистовое), что существенно продлит срок жизни уже построенных объектов и не потребует значительных капитальных затрат. Развитие бизнеса будет обеспечено за счёт денежного потока, генерируемого текущими производственными активами.

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края:

«Запуск горно-обогатительного комбината «Аметистовое» – это, безусловно, новый этап в развитии всей горнодобывающей отрасли Камчатского края и экономики региона в целом. Командой предприятия, сотрудниками всей компании «Золото Камчатки» и акционера – Группы компаний «Ренова», проделана колоссальная работа по созданию крупного, современного, высокотехнологичного производства. Такие проекты очень значимы для Камчатки и Правительство края оказывает всевозможную поддержку в их реализации. В частности, проекты «Золота Камчатки» получили статус регионального инвестиционного проекта, а проект строительства ГОК «Аметистовое» – статус особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края. Это позволяет предприятиям использовать существенные налоговые преференции при запуске новых инвестиционных проектов, – отметил Владимир Илюхин. – Уверен, что с выходом на полную мощность «Аметистовое» станет новой «точкой роста» для экономики Камчатки, позволит обеспечить рабочими местами несколько сотен жителей региона, будет ежегодно приносить в бюджет только в качестве налогов более полумиллиарда рублей».

Активная поддержка региональными властями развития добывающей промышленности в балансе с экологией, улучшающаяся транспортная инфраструктура (новый аэродром, строящиеся дороги, незамерзающие порты и пр.), и пока недостаточная развитость индустрии золотодобычи (по сравнению с соседними Магаданской областью и Чукоткой) делает Камчатский край одним из наиболее привлекательных регионов для инвестиционных проектов в сфере добычи золота.

Василий Прийдун, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края:

«Минерально-сырьевая база Камчатского края характеризуется наличием широкого спектра полезных ископаемых: имеются запасы энергетического сырья, сырья для горнорудной промышленности, строительных материалов, подземных вод.

Добыча драгоценных металлов в Камчатском крае является одним из наиболее перспективных направлений развития горнодобывающей промышленности и в целом всей экономики региона, мы активно ведем работу по развитию горнопромышленной отрасли.

Реализация проекта освоения золоторудного месторождения «Аметистовое» имеет важное социально-экономическое значение для Камчатского края, прежде всего с точки зрения развития экономики территории Корякского округа за счет вовлечения в хозяйственный оборот запасов месторождения, дополнительных налоговых поступлений в бюджет, повышения уровня занятости и коммерческой активности населения, строительства объектов социально-культурного назначения».

Раздел Прочее сырье и материалы, услуги

Регион Камчатский край

Добавлено 09.02.2016; просмотров: 496

Источник Металлоснабжение и сбыт

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Ренова, ГК Ренова, ГК
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Нефтепродукты, ГСМ
Машиностроительное оборудование, станки

Другие новости по теме Прочее сырье и материалы, услуги:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы