Власти констатировали окончание кризиса в России

Власти констатировали окончание кризиса в России


Снижение ВВП России в первом квартале составило 1,9%, сообщил Росстат. Это на 0,3 п.п. лучше, чем предварительные расчеты Минэкономразвития. Ранее министерство оценивало падение экономики за первый квартал в 2,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Экономика сократилась в прошлом квартале в годовом выражении впервые с четвертого квартала 2009 года. Весь прошлый год ВВП рос, медленнее всего — в четвертом квартале (на 0,4%). Всего за 2014 год показатель вырос на 0,6%, что даже незначительно больше, чем было заложено в осеннем прогнозе Минэкономразвития.

Лучшая по сравнению с первоначальными ожиданиями динамика экономики позволила властям говорить о скором начале периода роста. «Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития», — заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании в Московской области, посвященном строительству.

«Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет», — отметил Шувалов (цитата по Интерфаксу).

В конце апреля замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев говорил, что падение экономики во втором квартале может ускориться и в годовом выражении может составить до 3%. Шувалов в пятницу допустил возможность продолжения спада во втором квартале, а также возможность ухудшения ситуации, но, по его мнению, ​скорее всего, этого не произойдет, за исключением отдельных отраслей.

В соответствии с прогнозом Шувалова, который сослался на «большинство экономических экспертов, с которыми общается правительство», за падением последует стабилизация, которая может смениться ростом уже в конце текущего года или в первом квартале следующего. «По нашей оценке, у нас будет такая траектория: первый, второй квартал — спад, дальше выравнивание, стабилизация и улучшение уже к концу года», — отметил первый вице-премьер.

 

Раздел Прочая металлопродукция, услуги, Прочее оборудование, услуги

Добавлено 20.05.2015; просмотров: 813

Источник РБК

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Прочая металлопродукция, услуги:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы