В Сибири возведут гигантский нефтехимический комплекс

В Сибири возведут гигантский нефтехимический комплекс


В Тюменской области состоялось погружение первой сваи в основание ЗапСибНефтехима, будущего комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины, строительство которого является крупнейшим инвестиционным проектом холдинга Сибур.

В торжественной церемонии, символизирующей начало строительства комплекса, приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, генеральный директор Сибура Дмитрий Конов, заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова, советник Президента Российской Федерации Антон Устинов, а также другие руководители компании и представители органов власти.

ЗапСибНефтехим предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена в год, а также около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн т в год, установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. т в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

В настоящее время для комплекса ЗапСибНефтехим подготовлен полный комплект проектной документации, на который в конце 2014 г. получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. В январе 2015 г. администрацией г. Тобольска выдано разрешение на строительство. На строительной площадке выполнена основная часть подготовительных работ. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса.

ЗапСибНефтехим войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия Тобольск-Нефтехим и Тобольск-Полимер. Специально для проекта были значительно расширены мощности по газофракционированию Тобольск-Нефтехима, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до Тобольск-Нефтехима и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

Общий объем инвестиций в проект ранее оценивался примерно в $9,5 млрд, включая уже понесенные затраты и планируемые расходы на пуско-наладку, создание инфраструктуры производственной площадки и другие работы. Вместе с тем, на фоне изменения валютных курсов и цен на нефть бюджет проекта будет скорректирован. С учетом масштабности предстоящих капитальных затрат в условиях высокой волатильности внешних факторов и с целью сохранения текущего устойчивого финансового положения Сибур также корректирует график реализации ЗапСибНефтехима. Компания провела оптимизацию графика капитальных вложений, значительно снизив планируемые затраты по проекту в 2015 г. В результате пересмотра объема капитальных вложений, корректировки графиков заказа и изготовления оборудования, а также с учетом навигационных окон, строительство комплекса может занять более продолжительное время. Компания продолжает внимательно следить за ситуацией на внешних рынках и сохраняет гибкий график реализации проекта.

«ЗапСибНефтехим - ключевой проект в инвестпрограмме Сибура. В текущих экономических условиях мы сознательно пошли на некоторое замедление проекта, чтобы не допустить в будущем риска серьезного пересмотра сроков его реализации. Оптимизация графика обеспечивает сохранение финансовой устойчивости компании при различных экономических сценариях и гарантирует успешное завершение строительства комплекса», - сказал Дмитрий Конов.

Раздел Промышленная химия, нефтехимия

Регион Тюменская область

Добавлено 02.03.2015; просмотров: 1520

Источник ИИС Металлоснабжение и сбыт

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
СИБУР Холдинг, ОАО
Москва и Московская область
Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы
Промышленная химия, нефтехимия
Резинотехнические изделия

Другие новости по теме Промышленная химия, нефтехимия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы