Китайцы войдут в капитал крупнейшей в России нефтехимической компании

Китайцы войдут в капитал крупнейшей в России нефтехимической компании


«Сибур» и China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) заключили инвестиционное соглашение о вхождении Sinopec в капитал «Сибура» в качестве стратегического инвестора. Об этом говорится в сообщении российской компан​ии. Соглашение было подписано в ходе визита президента Владимира Путина в Китай. ​

«Сделка соответствует стратегии Sinopec по расширению присутствия компании на мировом рынке, — отметил председатель Sinopec Ван Юйпу (его слова приводятся в сообщении «Сибура»). — Наше стратегическое сотрудничество повысит диверсификацию и надежность долговременного обеспечения Sinopec нефтехимической продукцией». «Достижение указанных договоренностей является значимым шагом компаний по укреплению стратегического сотрудничества», — говорится в сообщении «Сибура». Но размер доли, которую получит Sinopec, и сумма сделки не раскрываются.

По словам источника, близкого к акционерам «Сибура», переговоры с китайским инвестором начались еще в середине 2013 года, параллельно с обсуждением других проектов. В 2013 году компании создали СП на базе Красноярского завода синтетического каучука для производства и экспорта в Китай каучука. У «Сибура» и Sinopec также есть соглашение о создании совместного предприятия в Шанхае, в мае 2014 года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, напоминает он.

Собеседник РБК не назвал продавцов и размер доли, которую получит Sinopec, но подчеркнул, что председатель совета директоров «Сибура» Леонид Михельсон останется крупнейшим акционером компании (сейчас владеет 50,2%). В число крупных акционеров также входят Кирилл Шамалов (21,3%) и Геннадий Тимченко (15,3%).

Речь идет о продаже более 10% «Сибура», и среди продавцов — несколько действующих акционеров, добавляет источник, знакомый с условиями сделки.​ Тимченко участвует в этой сделке, но останется среди акционеров «Сибура», сказал РБК его представитель. Размер продаваемой доли он не назвал. С Шамаловым связаться не удалось.

Оценка «Сибура» для сделки «примерно соответствует» тем условиям, на которых Шамалов приобрел 17% «Сибура» у Тимченко в сентябре 2014 года, рассказывает РБК источник, близкий к акционерам «Сибура». В интервью «Коммерсанту» Шамалов говорил, что для этой сделки компанию оценили «более чем в $10 млрд».

Ожидается, что сделка с Sinopec будет закрыта до 1 декабря 2015 года, при условии получения всех необходимых согласований, сказал РБК источник, близкий к акционерам «Сибура». Но на данный момент ходатайство Sinopec о покупке доли в «Сибуре» в ФАС еще не поступало, передал РБК начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян.
 

Раздел Промышленная химия, нефтехимия

Добавлено 04.09.2015; просмотров: 1366

Источник РБК

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
СИБУР Холдинг, ОАО
Москва и Московская область
Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы
Промышленная химия, нефтехимия
Резинотехнические изделия

Другие новости по теме Промышленная химия, нефтехимия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы