"Уралкалий" отстоял карналлит

\


Соликамскому магниевому заводу (СМЗ), одному из крупнейших российских потребителей карналлита, не удалось через суд возобновить антимонопольное дело против его производителя "Уралкалия". СМЗ пытался добиться снижения цены от самого поставщика, потом обратился в ФАС, а когда регулятор не нашел нарушений, пошел в суд. Завод еще может подать апелляцию, но юристы сомневаются в успехе.

Арбитражный суд Москвы отказал Соликамскому магниевому заводу в иске о признании незаконным решения ФАС, которая не нашла нарушений в установленных "Уралкалием" ценах на карналлит. Завод в конце 2014 года пожаловался ФАС на то, что "Уралкалий" устанавливает монопольно высокие цены. ФАС возбудила дело, но после изучения дополнительных материалов закрыла его осенью 2015 года. СМЗ не согласился с решением и в январе 2016 года обратился в суд.

Карналлит — сложный водный хлорид магния и калия, используется для выпуска магния. Единственным производителем в РФ является "Уралкалий" (около 320 тыс. тонн в год, планируется расширение до 400 тыс. тонн). Кроме СМЗ крупный потребитель — "ВСПМО-Ависма" (использует магний для выпуска титановой губки).

СМЗ (по неофициальным данным, принадлежит экс-совладельцу "Сильвинита" Петру Кондрашову) обеспечивает почти 100% выпуска соединений редкоземельных элементов, ниобия и тантала, более 60% товарного магния и 4-5% титановой губки в РФ.

Основные разногласия между СМЗ и "Уралкалием" связаны с тем, что последний включает в цену карналлита инвестиционную составляющую для реконструкции и расширения фабрики. "ВСМПО-Ависма" согласилась на такой принцип, а СМЗ сначала работал по формуле, а потом потребовал снижения цены. Компания не подписала контракт на 2015 год, рассчитывая через ФАС и суды добиться от "Уралкалия" уступок. Получить комментарий в СМЗ не удалось. В "Уралкалии" "Ъ" пояснили, что сейчас поставки на завод идут по контракту на первое полугодие 2016 года по цене с учетом инвестиционных расходов. Там отметили, что, кроме СМЗ, никто из потребителей не просил о снижении цены, и "Уралкалий" "строго придерживается ценообразования, согласованного с основными потребителями в 2012 году". В компании сообщили, что в 2015 году поставки на СМЗ составили около 200 тыс. тонн, на этот год планируется не меньший объем сырья.

Закончить споры поставщика с потребителями может принятие маркетинговой политики по реализации карналлита до 2025 года, которая сейчас согласовывается с ФАС. Документ предполагает, что базовая цена на 2015 год составит 3,8 тыс. руб. за тонну (без учета НДС и транспортных расходов), а впоследствии будет ежегодно увеличиваться на промышленную инфляцию. При этом цена учитывала инвестсоставляющую. В ФАС "Ъ" сообщили, что служба проверяет расчеты "Уралкалия" цены на карналлит, поступившие в начале мая, и даст свое заключение через две-три недели.

СМЗ вправе обжаловать решение арбитража в апелляции, отмечает гендиректор юридической компании "НП-Эдвайс" Наталья Пантюхина. При этом она не считает, что истец вправе требовать от суда обязать ФАС выдать "Уралкалию" предписание, речь может идти только о возможном возобновлении антимонопольного дела. Госпожа Пантюхина отмечает, что иски об оспаривании отказных решений ФАС встречаются нечасто и редко удовлетворяются судами. По словам юриста, длительность производства и последующее ознакомление с дополнительными материалами может свидетельствовать об обоснованности решения ФАС, поскольку все споры, касающиеся монопольно высокой цены, сложны и напрямую зависят от экономического анализа.

Раздел Промышленная химия, нефтехимия, Цветные металлы

Добавлено 11.05.2016; просмотров: 1368

Источник Коммерсант


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Соликамский магниевый завод, ОАО
Пермский край
Цветные металлы
Уралкалий, ОАО
Пермский край
Промышленная химия, нефтехимия

Другие новости по теме Промышленная химия, нефтехимия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы