"Беларуськалий" заключил контракт с Китаем

 

Бывший партнер "Уралкалия" "Беларуськалий" первым заключил ключевой контракт на поставки калия в Китай с премией всего 3% к прошлогодней цене. Остальные производители рассчитывали нарастить цены на 8-10%, но теперь им придется ориентироваться на более низкий уровень — причем не только в Китае, но и на других рынках. Так, в индийских контрактах, по мнению аналитиков, цена вырастет лишь на $20 за тонну.
 
Трейдер "Беларуськалия" Белорусская калийная компания (БКК) заключила контракт на поставку калия в Китай на 2015 год по цене $315 за тонну. Объемы поставок будут обсуждаться позже. До этого цена для Китая составляла $305 за тонну — самый низкий уровень на мировом рынке. Директор по продажам бывшего партнера БКК "Уралкалия" Олег Петров отметил, что "повышение на $10 является символическим и не окажет достаточной поддержки рынку, а, подождав две-три недели, производители могли бы заключить значительно более выгодный контракт". До этого в "Уралкалии" говорили, что рассчитывают на $335 за тонну (рост на 10%), а североамериканский консорциум Canpotex — на $330 за тонну (8%).
 
В самой БКК цену на 2015 год назвали "очередным большим достижением". Глава компании Елена Кудрявец заявила, что подписание контракта позже марта "было бы губительным для рынка", а теперь он активизируется и стабилизируется. По данным источников "Ъ", БКК в 2015 году была единственной компанией, продолжавшей отгрузки в Китай до подписания контрактов. В первом квартале 2015 года Белоруссия поставила туда 380 тыс. тонн, в целом в 2014 году — 1,9 млн тонн.
 
Ценовые войны на калийном рынке начались в 2013 году, когда "Уралкалий" вышел из соглашения с "Беларуськалием" о совместном трейдинге. После разрыва "Уралкалий" объявил о стратегии "объемы превыше цены". От этой позиции российская компания ушла уже в 2014 году, пытаясь постепенно поднять цены на калий, но БКК продолжает продажи по низким ценам. В Европе в 2014 году ввиду недостатка продукта у K+S, "Уралкалия", ICL и SQM "Беларуськалий" стал единственным экспортером, имевшим излишки гранулированного калия, но, несмотря на это, давал дисконт €5-10 за тонну. В феврале 2015 года в ICL отмечали, что в Юго-Восточной Азии испытывали значительное ценовое давление со стороны БКК, которая продавала сырье ниже $300 за тонну (объем поставок БКК — около 2,5 млн тонн). Повлияла БКК и на цены в Бразилии: они снизились с $380 до $340-350 за тонну.
 
Как отмечают источники "Ъ", до конца марта производители могут заключить контракты не только с Китаем, но и с Индией, где уровень цен традиционно немного выше. В отчете Fertecon от 13 марта отмечается, что на рынке вряд ли стоит ждать сильного роста цены, так как принятый в марте бюджет Индии не предполагает отказа от регулирования цен на азотные удобрения, что снизит спрос и на более дорогой калий.
 
Аналитики JP Morgan отмечают, что "БКК закончила год разрушения рынка, подписав контракт с Китаем значительно ниже уровня, на который рассчитывали другие производители". Они напоминают, что обычно первым соглашение подписывал "Уралкалий". Эксперты ожидают подписания индийского контракта с увеличением цены на $17-20 — до $332-335 за тонну, аналогичный медленный рост цен коснется всех морских поставок калия, начиная с Бразилии. В Goldman Sachs считают заключение контракта БКК усилением конкурентной борьбы с бывшим партнером, а индийский контракт оценивают на уровне — "близком к текущим $322 за тонну". В Barclays отмечают, что действия БКК поддерживают риск низких цен в перспективе, но отмечают, что низкий курс рубля позволит "Уралкалию" сохранять маржу по EBITDA существенно выше 50% в 2015 году, даже несмотря на спад производства на 20% из-за аварии на СКРУ-2 в Соликамске.

Раздел Промышленная химия, нефтехимия

Регион Белоруссия

Добавлено 20.03.2015; просмотров: 1298

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Промышленная химия, нефтехимия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы