Волгоградский «Химпром» прекратил производство с 25 сентября

Руководство ВОАО «Химпром» вчера приняло решение об остановке производства после того, как прекратились поставки газа.
 
Согласно официальной информации, газ на предприятие перестал подаваться 24 сентября из-за накопленной задолженности за энергоресурсы. «Учитывая специфику производства и применяемые технологические схемы, прекращение подачи газа повлечет остановку основных производств в течение нескольких суток и в дальнейшем утрату производственных мощностей», - подчеркивают в пресс-службе предприятия, добавляя, что риск экологических и техногенных последствий отсутствует.
 
В сообщении предприятия отмечается, что остановка завода оказалась неизбежной ввиду того, что Минэнерго не нашло возможности для значительного снижения энерготарифов, а поиски новых инвесторов со стороны правительства Волгоградской области и «Ростеха» ни к чему не привели. Текущая потребность в финансовых вложениях составляет 13 млрд рублей.
 
При этом еще 9 сентября представители генерирующих и сетевых компаний провели специальное собрание кредиторов «Нижноватомэнергосбыта», который в свою очередь кредитует волгоградское предприятие. Среди прочего на нем было принято решение о том, что конкурсный управляющий "Нижноватомэнергосбыта" должен проголосовать за прекращение хозяйственной деятельности «Химпрома». Данное решение является юридически обязывающим для арбитражных управляющих, действующих в рамках законодательства о банкротстве.
 
«Тем не менее все социальные обязательства перед работниками будут выполнены. В соответствии с решением Наблюдательного совета Госкорпорации «Ростех», будут направлены средства федеральной бюджетной субсидии, которые своевременно и в полном объеме позволят обеспечить соблюдение прав и интересов сотрудников «Химпрома», - уточнили в пресс-службе предприятия.
 
Напомним, ВОАО «Химпром», некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у «Ростеха» и банка «Петрокоммерц». 
 
Для ликвидации проблем, возникших вокруг «Химпрома» в апреле 2014 года по решению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, на федеральном уровне была создана рабочая группа. В нее вошли представители компании-собственника «Ростехнологии» федерального Минпромторга, энергетики и другие заинтересованные ведомства. В частности, одной из задач группы был поиск инвесторов для создания новых химпредприятий. Летом на предприятии началась реализация программы перспективного развития, предполагающая на первом этапе закрытие нерентабельных производств и модернизацию действующих.
 

Раздел Промышленная химия, нефтехимия

Добавлено 26.09.2014; просмотров: 1412

Источник RUPEC


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Промышленная химия, нефтехимия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы