Структура РФПИ готова купить долю в компании

Структура РФПИ готова купить долю в компании


РФПИ с китайскими партнерами могут не только инвестировать в проекты СИБУРа, но и войти в капитал самой компании. Речь идет не о выкупе долей нынешних акционеров, а о дополнительных инвестициях в компанию. С помощью механизма долгового финансирования совместно с банками КНР фонд может привлечь для СИБУРа более $1 млрд. заемных средств.

Совместный проект Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) готов инвестировать в проект СИБУРа «ЗапСибНефтехим» («Запсиб-2»). Об этом заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. «Мы подтвердили инвестирование проекта "ЗапСиб-2" — это фактически ведущий нефтехимический проект в мире, который реализует компания СИБУР»,— сказал господин Дмитриев. Он также сообщил, что китайские банки готовы кредитовать и сам СИБУР, а РКИФ готов купить акции СИБУРа. В РФПИ пояснили, что речь идет о дополнительных инвестициях в компанию, а не выкупе долей нынешних акционеров (крупнейшие — Леонид Михельсон и Кирилл Шамалов).
 
Как отметил господин Дмитриев, РФПИ готов способствовать привлечению в СИБУР заемных средств от иностранных инвесторов с использованием механизма долгового финансирования совместно с банками КНР. Его потенциальный объем составляет более $1 млрд. До этого глава РФПИ говорил, что «Запсибнефтехим» мог бы быть реализован с привлечением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, по его словам, РФПИ рассматривает возможность своего участия в проекте строительства завода совместно с рядом международных инвесторов, включая фонды Ближнего Востока.

Раздел Промышленная химия, нефтехимия

Регион Китай

Добавлено 31.03.2015; просмотров: 1258

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Промышленная химия, нефтехимия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы