«СИБУР Холдинг» переезжает из Санкт-Петербурга в Тобольск

Пресс-центр ОАО «СИБУР Холдинг» распространил заявление о том, что компания меняет место регистрации. «Холдинговая компания группы будет располагаться на тобольской промышленной площадке. Управляющая компания — ООО «СИБУР» по-прежнему будет находиться в Москве», — пояснили в пресс-центре. «СИБУР Холдинг» с 2005 года был зарегистрирован в Санкт-Петербурге.
 
У «СИБУРа» в Тобольске расположен крупнейший производственный комплекс холдинга — газофракционирующие мощности «Тобольск-Нефтехима», производство полипропилена «Тобольск-Полимер», крупный железнодорожный узел станция Денисовка, через который проходят основные потоки сырья и готовой продукции. Кроме того, на промплощадке началось строительство «ЗапСибНефтехим» (ЗапСиб-2). Речь идет о строительстве пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, установок по производству полиэтилена мощностью 1,5 млн тонн, установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн. Бюджет проекта составит порядка $9,5 млрд (360 млрд рублей), до конца 2014 года планируется вложить до 22 млрд рублей. «Если раньше инвестпрограмма „СИБУРа” была распределена по многим регионам, то теперь основная часть — в Тобольске. Перерегистрация в Тобольске и соответствующий рост налогов в бюджет Тюменской области позволят поддержать динамику промышленного и социального развития региона», — уточнили в «СИБУРе».
 
В пресс-службе правительства Тюменской области и в администрации Тобольска  не успели прокомментировать решение «СИБУРа». По словам источника  в областном правительстве, вопрос о перерегистрации компании в Тобольск обсуждался в августе в ходе встречи главы Тюменской области Владимира Якушева с руководством ОАО «СИБУР Холдинг».
 
Вице-спикер Тюменской областной думы Владимир Сысоев отметил, что в текущем проекте бюджета возможные отчисления от «СИБУР Холдинга» не учитывались. «Важен не вопрос перерегистрации юридического лица, а перемещение центра прибыли холдинга. Если это произойдет, и он окажется в Тобольске, это даст очень существенные поступления как в муниципальный, так и в региональный бюджет», — пояснил он. Депутат добавил, что в случае если организация планирует завершить перерегистрацию до конца года, то это может быть отражено в бюджете после начала работы согласительной комиссии, 9 ноября, однако предполагаемый объем дополнительных налоговых поступлений назвать затруднился.
 
Партнер Veritas Law Office Роман Лукичев полагает, что на решение о перерегистрации «СИБУРа» повлияли налоговые преференции, предложенные тюменскими властями. «Ставка налога на прибыль составляет 20%, из них 2% подлежат зачислению в федеральный, а 18% — в региональный бюджет. При этом налоговая ставка подлежащего зачислению в бюджет субъекта может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков на основании закона субъекта РФ», — пояснил эксперт.
 
Законом Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов отдельным категориям налогоплательщиков» устанавливается пониженная ставка в 14% для держателей инвестпроектов. Этим же законом устанавливается льготная ставка в 0% вместо 2,2% по налогу на имущество для организаций по переработке углеводородного сырья методом пиролиза. «Для субъекта федерации приход нового налогоплательщика, безусловно, выгоден. Например, в региональный бюджет по месту регистрации компании на основании ст.56 Бюджетного кодекса подлежат зачислению налоговые доходы налога на доходы физических лиц по нормативу 85% (норматив устанавливается кодексом, 85% от всего объема собранных средств по данной налоговой статье)», — отметил господин Лукичев.
 
Власти Санкт-Петербурга сдержанно отнеслись к уходу крупного налогоплательщика. В городском комитете по экономической политике отметили, что в списке крупнейших налогоплательщиков «СИБУР Холдинг» занимает 95-е место по итогам 2013 года. «Вклад компании — 0,1% от налоговых доходов», — уточняют в ведомстве. Если в 2013 году бюджет Санкт-Петербурга получил в виде различных налогов около 340 млрд рублей, то на долю «СИБУРа» пришлось около 300 млн рублей.
 
Налоговая прописка по месту концентрации основного производства — примета времени. Аналогичным образом поступил, например, крупнейший производитель полимерных труб ООО "Группа "Полипластик", перебравшийся из Москвы в Омск. Такие крупные компании, как НОВАТЭК, "Башнефть" (Уфа), Магнитогорский металлургический комбинат (Челябинск), "Полюс Золото" (Красноярский край) и ГМК "Норильский никель" (Норильск) также зарегистрированы в российской "глубинке".
 
Более того, сейчас правительство РФ решает вопрос о переезде офисов госкомпаний из Москвы в регионы России, где они работают. "Головной офис "Газпрома" надо перевести в Тюмень, "Роснефть" — в Сибирь, "Ростехнологии" и РЖД — на Урал, "РусГидро" — в Красноярск, "Росэнергоатом" — в Поволжье и так далее, то есть сделать реальную дифференциацию экономической жизни", — предлагала в прошлом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Президент РФ Владимир Путин отметил тогда, что "идея правильная". С марта нынешнего года уже обсуждается перерегистрация "Роснефти" во Владивостоке – НК даже планирует перевезти туда центральный аппарат.

Раздел Промышленная химия, нефтехимия

Регион Санкт-Петербург и Ленинградская область

Добавлено 31.10.2014; просмотров: 1767

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
СИБУР Холдинг, ОАО
Москва и Московская область
Бетон, ЖБИ, кирпич, стеновые материалы
Промышленная химия, нефтехимия
Резинотехнические изделия

Другие новости по теме Промышленная химия, нефтехимия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы