Отказ от «Южного потока» стал для металлургов РФ полной неожиданностью

Отказ от «Южного потока» стал для металлургов РФ полной неожиданностью


РИА Новости опросило металлургические компании участвующие в реализации проекта «Южный поток» и выяснило, что компании не были проинформированы о намерении России отказаться от строительства газопровода, однако готовы переориентироваться на другие подобные проекты.
 
В пресс-службе Северстали РИА Новости сообщили, что согласно контрактным обязательствам в рамках поставок продукции на первую нитку проекта «Южный поток», Ижорский трубный завод произвел и отгрузил около 100 тысяч тонн труб с необходимыми техническими параметрами.
 
«Все дальнейшие шаги по изготовлению аналогичного сортамента будут согласованы с заказчиком и ориентированы в первую очередь на потребности клиента. На сегодняшний день портфель заказов ИТЗ сформирован и состоит из продукции для проектов ключевых потребителей — компаний Газпром и Транснефть. В случае необходимости, графики производства будут скорректированы с учетом условий клиентов», — сообщили в Северстали.
 
Объединенная металлургическая компания (ОМК) также подписала контракт на поставку труб в рамках этого проекта.
 
«ОМК должна была поставить порядка 600 километров труб большого диаметра. В данный момент идут поставки по первой нитке проекта Южный поток. В рамках существующих контрактов дополнительной информации к нам пока не поступало», — сказали в пресс-службе ОМК.
 
«Сейчас мы ожидаем ясности по дальнейшей судьбе проектов транспортировки газа в Южную Европу. Мы открыты для продолжения сотрудничества в рамках подобных проектов», — добавили в компании.
 
На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) в свою очередь отметили, что подали заявку для участия в тендере на поставки для подводной части «Южного потока» — третьей и четвертой нитки.
 
ЧТПЗ не получило от South Stream Transport решения об отмене или приостановке тендера на трубы
 
«В настоящее время мы не получили официальной информации от организатора тендера, компании South Stream Transport, об отмене либо приостановке тендера. В случае отказа от реализации проекта Южный поток мы рассматриваем возможность заместить те же объемы за счет будущего проекта транспортировки российского газа в Турцию», — сказали на ЧТПЗ.
 
Производители стальных труб в России предполагают, что весь объем продукции для остановленного «Южного потока» будет перенаправлен на новый проект газопровода для Турции, сообщил глава Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.
 
«Практически вся инфраструктура, которая создавалась на российской территории для Южного потока - так называемый «Южный коридор», она будет абсолютно применима для нового газопровода в Турцию. Я думаю, что решение о строительстве нового газопровода в Турцию будет без потерь для Газпрома. И соответственно для трубных компаний не будет никаких издержек», - подчеркнул глава российской Ассоциации производителей труб», подчеркнул Шабалов.
 
Всего для строительства первой и второй веток подводной части газопровода «Южный поток», в рамках проведенных тендеров ОМК должна была поставить свыше 600 км (около 450 тыс. тонн) труб большого диаметра на 630 млн евро, Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в «Северсталь») - 260 тыс. тонн на 350 млн евро.
 
В понедельник, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В то же время для удовлетворения потребностей Турции наша страна построит новую газопроводную систему. Позднее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» закрыт.

Раздел Трубы, Черный металлопрокат

Добавлено 03.12.2014; просмотров: 1780

Источник Steelland.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Челябинский трубопрокатный завод, ОАО
Челябинская область
Трубы
Северсталь, ПАО
Вологодская область
Черный металлопрокат
Метизы и крепеж
Прочая металлопродукция, услуги
Объединенная металлургическая компания, ЗАО
Москва и Московская область
Трубы

Другие новости по теме Трубы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы