Оператор газопровода ищет поставщиков труб на $3 млрд

Оператор газопровода ищет поставщиков труб на $3 млрд


Российские трубники готовятся к борьбе с зарубежными конкурентами за поставку труб для второй очереди газопровода Nord Stream. По оценкам аналитиков, общая стоимость заказа может составить около $3 млрд, из которых российским игрокам, несмотря на более низкую себестоимость продукции, в лучшем случае достанется до половины. Остальное отойдет иностранцам, поскольку для проекта важна поддержка Евросоюза.

Сегодня швейцарская Nord Stream 2 AG, оператор одноименного проекта расширения газопровода Nord Stream из России в Европу по дну Балтийского моря, начнет прием заявок по тендерам на поставку труб для двух ниток общей пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год, рассказали источники "Ъ" в трубной отрасли. По их словам, заявки будут приниматься сразу на весь объем труб с поставкой в 2016-2018 годах (газопровод планируется сдать в 2019 году). Итоги тендера должны быть подведены "до конца года", говорят собеседники "Ъ", один из них слышал, что это может быть уже в ноябре. В Nord Stream 2 AG "Ъ" подтвердили, что 12 октября состоится подача тендерных заявок на поставку труб для Nord Stream 2. Общий вес труб — около 2,2 млн тонн, протяженность — примерно 2,5 тыс. км. Участников, бюджет и другие условия тендера в компании не раскрывают, срок его завершения и итоги Nord Stream 2 сообщит позднее.

Ведущие российские трубники (ОМК, ТМК, ЧТПЗ), кроме входящего в "Северсталь" Ижорского трубного завода, планируют участвовать в тендере, говорят источники "Ъ". По их данным, владельцы и руководители трубных компаний обсуждали этот вопрос с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в кулуарах Сочинского форума, и по итогам стало ясно, что за проект будет идти "серьезная конкуренция с японцами, европейцами и даже бразильцами". "Газпрому" в Nord Stream 2 AG принадлежит 51%, у E.On, Shell, OMV и Wintershall — по 10%, у Engie — 9%. Но контрольный пакет "Газпрома" в операторе, по словам источников "Ъ", не склонит чашу весов в пользу российских трубников, поскольку "речь идет о международном проекте с множеством заинтересованных сторон".

Конкурировать с иностранцами в зарубежных проектах "Газпрома" и партнеров трубникам приходилось и раньше. При строительстве первого Nord Stream трубы закупались в основном у иностранцев. По первой нитке 75% труб поставила немецкая Europipe, по второй нитке ее доля снизилась до 65% в пользу японской Sumitomo (10%). Российская ОМК Анатолия Седых в обоих случаях получила 25% тендера, но в 2009-2010 годах у нее одной из российских производителей были сертификаты на поставку труб для подводных трубопроводов. Стоимость труб для обеих ниток составила €2,6 млрд. В тендерах по South Stream, позже превратившемуся в "Турецкий поток", иностранные трубники, в том числе Europipe, получили около половины заказов общей стоимостью €1,8 млрд.

По словам Олега Петропавловского из БКС, средняя цена труб большого диаметра в России составляет около $1,5 тыс. за тонну, таким образом, примерная цена вопроса по второй части Nord Stream — $3 млрд. У зарубежных трубников, в частности европейских, продукция традиционно дороже из-за стоимости рабочей силы, сырья и энергоресурсов, к тому же российским производителям помогает и слабый рубль, говорит аналитик. Но, по его мнению, как минимум "по политическим соображениям" европейцы получат значительную долю заказов по Nord Stream 2. Андрей Полищук из Raiffeisenbank согласен, что для расширения Nord Stream важна поддержка европейских стран, поэтому компании ЕС, в частности немецкие, должны получить заказы на тендере. Российским трубникам, по его прогнозам, может достаться до половины заказов — сообразно доле "Газпрома" в проекте.

Раздел Трубы, Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 12.10.2015; просмотров: 1473

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Первоуральский новотрубный завод, ОАО
Свердловская область
Трубы
Объединенная металлургическая компания, ЗАО
Москва и Московская область
Трубы
Газпром, ОАО
Москва и Московская область
Нефтепродукты, ГСМ

Другие новости по теме Трубы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы