ТМК по итогам года увеличила производство труб на 1,5 %

Трубная Металлургическая Компания (ТMK), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, объявила свои операционные результаты за четвертый квартал и 2014 год.

В 2014 году ТМК отгрузила потребителям 4 377 тысяч тонн стальных труб, что на 1,5% выше показателя 2013 года. Объем отгрузки в четвертом квартале увеличился на 10,4% по сравнению с третьим кварталом 2014 года и составил 1 218 тысяч тонн.
 
Отгрузка бесшовных труб увеличилась на 3,8% по сравнению с 2013 годом и составила 2 541 тысячу тонн. Отгрузка четвертого квартала выросла на 11,5% по сравнению с третьим кварталом до 693 тысяч тонн.
 
Отгрузка сварных труб в 2014 году снизилась на 1,5% по сравнению с 2013 годом и составила 1 836 тысяч тонн, что обусловлено снижением объемов отгрузки сварных труб промышленного назначения и сварных линейных труб. В четвертом квартале 2014 года отгрузка сварных труб увеличилась на 8,9% по сравнению с третьим кварталом и составила 525 тысяч тонн.
 
Объем отгрузки труб OCTG, ключевой продукции ТМК, составил 1 937 тысяч тонн, что на 5,5% больше, чем в 2013 году. Отгрузка данного вида продукции в четвертом квартале 2014 года по сравнению с третьим кварталом увеличилась на 16,4% и составила 519 тысяч тонн.
 
Спрос на премиальные резьбовые соединения семейства TMK UP в 2014 году сохранялся на высоком уровне вследствие роста объемов наклонно-направленного и горизонтального бурения в Америке и России.
 
Отгрузка премиальных резьбовых соединений семейства TMK UP по итогам 2014 года выросла на 15,2%, до 892 тысяч штук. В четвертом квартале 2014 года объем отгрузки премиальной продукции практически не изменился и составил 243 тысячи штук.
Ситуация на рынках трубной продукции во многом зависит от динамики мировых цен на нефть, которая напрямую влияет на объемы капиталовложений нефтяных и газовых компаний. Для российских предприятий текущую ситуацию дополнительно осложняют трудности с привлечением западного кредитного финансирования.
Компания ожидает, что при текущем уровне нефтяных цен потребление труб в России может иметь тенденцию к снижению. В то же время реализация крупных трубопроводных проектов на территории России («Южный коридор», «Сила Сибири») позволит ТМК увеличить объемы и улучшить структуру отгрузки сварных труб большого диаметра.
 
Компания ожидает, что спрос на OCTG на американском рынке будет сокращаться пропорционально уменьшению объемов бурения. Снижение спроса будет более значительным в первой половине года по мере того, как складские запасы будут адаптироваться к ухудшению рыночных условий. Во второй половине 2015 года возможно незначительное восстановление рынка, которое зависит от возможного увеличения цен на углеводороды.
 
В настоящее время большая часть европейских потребителей трубной продукции ожидает в 2015 году результатов на уровне предыдущего года. Потребители настроены пессимистично по отношению к первому кварталу и ожидают постепенного улучшения ситуации, начиная со второго квартала 2015 года.

 

Раздел Трубы

Добавлено 26.01.2015; просмотров: 2138

Источник ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Трубная Металлургическая Компания, ОАО
Москва и Московская область
Трубы

Другие новости по теме Трубы:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы