«Металлоинвест» снижается на дешевой руде

«Металлоинвест» снижается на дешевой руде


Падение цен на глобальном рынке железной руды снизили финансовые показатели крупнейшего российского производителя «Металлоинвеста». В первом полугодии компания уменьшила выручку на 31%, до $2,4 млрд, а чистую прибыль — на 5,8%, до $517 млн. Аналитики не ожидают серьезного улучшения ситуации на рынке руды: крупнейшие страны-производители, как и Россия, наращивают экспорт сырья на фоне девальвации национальных валют, а ключевой китайский спрос может заметно упасть из-за дешевеющего юаня.

«Металлоинвест» опубликовал финансовые итоги полугодия по МСФО, снизив практически все показатели, кроме рентабельности по EBITDA. Выручка компании сократилась на 31%, до $2,4 млрд, EBITDA упала на 20,2%, до $872 млн, а чистая прибыль составила $517 млн, что на 5,8% меньше, чем годом ранее. При этом рентабельность по EBITDA «Металлоинвеста» выросла на 4,9 процентного пункта, до 35,8%, а капзатраты уменьшились на треть, до $198 млн. Также у компании по сравнению с концом года незначительно сократился чистый долг (на 12,2%, до $3,67 млрд) и улучшилось соотношение долга к EBITDA — с 2,13 до 2,11.
 
Результаты «Металлоинвеста» выглядят не так впечатляюще, как у других компаний металлургического сектора России, получивших из-за девальвации рубля рекордную прибыль в первом полугодии, что, в частности, уже выразилось в масштабных дивидендных выплатах (см. “Ъ” от 13 августа). Но «Металлоинвест» как один из крупнейших игроков мировой железнорудной отрасли, но не самый крупный производитель стали (около 6,5% российского производства), напрямую зависит в основном от мировых цен на железную руду. Компания отгружает за рубеж 38% всего объема производства горнорудного дивизиона. Но мировые цены на железную руду планомерно снижаются уже полтора года, и это оказало основное негативное влияние на финансовые результаты холдинга, подтверждают в «Металлоинвесте». Если индекс железной руды Platts по первому полугодию 2014 года составлял $111 за тонну, то во втором полугодии он упал до $82, а в первом полугодии 2015 года — уже до $60 за тонну.
 
В «Металлоинвесте» не стали давать свои прогнозы по спросу и ценам на мировом рынке железной руды. По оценке Сергея Донского из Societe Generale, в перспективе ближайших двух-трех лет не стоит ожидать роста цен. Сейчас они изменяются в коридоре $50–55 за тонну, замечает аналитик, и, если не будет резкого изменения курса валют основных стран-производителей, таких как австралийский доллар или бразильский реал, возможно, «дном» некоторое время можно будет считать $50 за тонну. Цены на железную руду, говорит господин Донской, влияют на показатели всех российских металлургических компаний, но очевидно, что на «Металлоинвест» они оказывают прямое влияние, поскольку холдинг продает непосредственно руду, тогда как другие компании реализуют в основном сталь.
 
Айрат Халиков из ЦЭП Газпромбанка говорит, что на динамику мировых цен железной руды влияют три фактора. Во-первых, Австралия и Бразилия не отказываются от планов наращивания производства, хотя избыток на рынке очевиден, а Китай сокращает объемы импорта. Вторая причина в том, что страны-экспортеры руды с готовностью девальвируют свои валюты. Если российский рубль с начала 2014 года обесценился в два раза, то бразильский реал — на три восьмых и сейчас дешевеет опережающими темпами, австралийский доллар снизился примерно на четверть. Этот фактор позволяет производителям агрессивно наращивать экспорт, а компаниям с высокой себестоимостью — его не прекращать. Господин Халиков замечает, что крупные австралийские производители, имеющие доступ к месторождениям с низкой себестоимостью, практически вытеснили китайские компании с рынка КНР, где фактически остались только кэптивные производители. Третий фактор — это возможное продолжение девальвации юаня: из-за этого спрос на мировом рынке со стороны Китая заметно сократится, замечает аналитик. Айрат Халиков обращает внимание и на то, что экспорт подогревает низкая стоимость фрахта: из-за падения цен на нефть с начала 2014 года она снизилась более чем вдвое.

Раздел Ферросплавы, чугун, сырье, Прочее сырье и материалы, услуги

Добавлено 20.08.2015; просмотров: 1147

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Ферросплавы, чугун, сырье:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы