Железная руда подешевела до пятилетнего минимума

Железная руда подешевела до пятилетнего минимума


Цены на железную руду возвращаются к минимумам пятилетней давности — вчера тонна сырья стоила в порту Китая $71. Российские компании пока по большей части выигрывают от этого, несмотря на снижение доходов сырьевых сегментов.
 
Вчера спотовые цены на железную руду с поставкой в КНР упали сразу на 5%, до $71 за тонну. Это рекордно низкий уровень с после минимума в июне 2009 года, сообщили в обзоре аналитики БКС. С начала года руда подешевела вдвое. Эксперты и металлурги сходятся в том, что основная проблема — "перекошенный баланс спроса и предложения", появление новых добычных проектов и замедление роста потребления руды в КНР.
 
Китай, производящий около 650 млн тонн чугуна в год, использует свыше 1 млрд тонн руды, из которых до 75% импортирует,— это более половины мирового потребления, поясняет Олег Петропавловский из БКС. "Хотя Китай потребляет и будет потреблять руду в больших количествах, будущий баланс спроса и предложения на мировом рынке не предполагает высоких цен",— говорит гендиректор УК "Металлоинвест" Андрей Варичев. А владелец и гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов 10 ноября отмечал, что падение цен обусловлено и снижением мировых темпов роста потребления стали: "Это уже не 4-6% в год, а 2-2,5%, причем Китай и вовсе демонстрирует 1%".
 
Снижение цен по-разному сказывается на металлургах РФ, но для большинства из них уменьшение доходности сырьевого сегмента компенсируется ростом рентабельности металлургического (по итогам третьего квартала у НЛМК маржа EBITDA составила 27%, у "Северстали" — 38,4%). В себестоимости производства стали НЛМК на руду приходится меньше 20%, "Северстали" — 21%, ММК — 27%, Evraz — 14%. Но и в рудном сегменте все не так плохо. В "Северстали" говорят, что ее "Олкон" и "Карельский окатыш" все еще генерируют положительную EBITDA, хотя в августе компании пришлось приостановить добычу на одном из карьеров с наиболее высокими издержками. Но продавать концентрат "Олкона" на рынок уже невыгодно. "Мечел" снизил экспортные продажи руды, переориентировав их на свой Челябинский меткомбинат.
 
В НЛМК говорят, что себестоимость производства концентрата на его Стойленском ГОКе (СГОК) "одна из рекордно низких в мире — около $18 за тонну", а из 15 млн тонн продукции в год около 12 млн тонн приходится на внутреннее потребление. Evraz еще в 2013 году продал ряд убыточных рудных активов. По оценкам БКС, больше всех выигрывает от падения цен ММК, который может прибавить $250 млн к EBITDA за 2014 год. В ММК от комментариев отказались.
 
В НЛМК считают, что "ценовое дно уже достигнуто на уровне $70-80 за тонну ЖРС в порту в Китае, дальнейшее снижение цен маловероятно, так как структура себестоимости в мире служит своего рода поддерживающим фактором для обеспечения стабильности цен по мере достижения дна". Андрей Варичев говорит: "До конца года мы ожидаем некоторого восстановления цен на фоне сезонного роста закупок со стороны Китая, но возврата к высоким ценовым уровням ожидать не стоит". С этим соглашаются в НЛМК, отмечая, что проблемы с избытком предложения сырья в мире уйдут лишь через два-три года.
 
Основной прирост мировых мощностей по производству руды, говорит Андрей Варичев, обеспечивается за счет поставщиков с низкими издержками производства и капзатратами, в результате будет происходить вытеснение с рынка производителей с высокой себестоимостью. Для российских производителей руды экспорт сейчас выгоден из-за девальвации рубля, но если курс вернется к 35 руб. за доллар, у них возникнут проблемы с рентабельностью, считает Олег Петропавловский — цены могут просесть еще на 10% и долгосрочный прогноз негативный: к 2020 году Китай начнет получать металлолом из всей стали, произведенной с 2000 года.

Раздел Ферросплавы, чугун, сырье, Черный металлопрокат

Добавлено 20.11.2014; просмотров: 1490

Источник Коммерсант

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Северсталь, ПАО
Вологодская область
Черный металлопрокат
Метизы и крепеж
Прочая металлопродукция, услуги
Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО
Липецкая область
Черный металлопрокат
Трубопроводная арматура
Ферросплавы, чугун, сырье
Металлоинвест, ХК
Москва и Московская область
Черный металлопрокат
Ферросплавы, чугун, сырье
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Ферросплавы, чугун, сырье:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы