Moody's собирается понизить кредитные рейтинги горнодобывающих компаний

Около 300 млн тонн новых железорудных мощностей, которые планируется ввести в строй в ближайшие 2 – 3 года приведут к резкому обрушению цен и, возможно, к убыткам в горнодобывающих компаниях. В связи с мрачными рыночными перспективами и принимая во внимание дальнейшее ослабление спроса на руду в Китае, важнейшем мировом потребителе железорудного сырья, Moody 's Investors Service сообщил, что может понизить кредитные рейтинги горнодобывающих компаний.
 
Упавшие на 40 процентов с начала года цены на железную руду уже заставили объявить о списании 6 млрд долларов чистого убытка в крупнейшей горнодобывающей компании США Cliffs Natural Resources Inc (CLF).
 
Рейтинговые действия относительно крупнейших железорудных компаний Rio Tinto Group (RIO) , BHP Billiton ООО и Vale SA будут производится при входе цен на руду в диапазон 75 – 85 долларов США за тонну, а рейтинг Cliffs Natural Resources Inc (CLF) , Fortescue Metals Group ООО и Atlas Iron Ltd может быть пересмотрен раньше, так как у этих компаний «повышенная чувствительность» к падению цен на руду, отметили в Moody's.
 
Акции Rio Tino снизились на 9,1 процента в Лондоне в этом году, в то время как бумаги BHP потеряли 10 процентов своей стоимости. Акции Fortescue (FMG) рухнули на 41 процент в 2014 году и Atlas Iron подешевел на 67 процентов. Компания из Рио-де-Жанейро Vale стала стоить на 30 процентов дешевле в этом году.
 
Премьер-министр Колин Барнетт уже обвинил руководство крупнейших горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto в согласованных действиях на рынке железной руды, целью которых сбить цену ниже уровня рентабельности у более мелких компаний и получения прибыли после того как они будут выкинуты с рынка или поглощены. Это привело к резкому падению стоимости металлургического сырья и сокращению поступлений в государственный бюджет Австралии.
 
К обвинениям довольно неожиданно присоединился глава третьей по величине горнодобывающей компании зеленого континента Fortescue Metals Group (FMG), которая накануне также сообщала о значительных расширениях своих железорудных активов.
 
«Это совершенно очевидно, то что нам приходится слышать от премьер-министра, так как общая стратегия крупных поставщиков направлена на разгром конкурентов с высокой себестоимостью добычи с тем, чтобы после их закрытия вернуть себе утраченную выгоду и получить значительные прибыли», сообщил Нев Пауэр в интервью изданию The Australian.
 
Напомним, что в самой FMG добыча железной руды за последние четыре года увеличилась в четыре раза и продолжает расти. В прошлом месяце FMG объявила о начале строительства собственного торгового флота для доставки железной руды из Австралии в Китай.
 
Тем не менее, господин Пауэр нашел в себе силы обвинить конкурентов FMG в «политике выжженной земли» на рынке железной руды, грозящей закрытием 40 процентов всех железорудных карьеров на планете.
 
С начала этого года цены на железную руду упали более чем на 40 процентов, после того как горнодобывающие компании Vale, Rio Tinto и BHP Billiton увеличили производство железорудного сырья в полтора раза.
 
В Reuters сообщили, что в минувшую пятницу крупнейшая железорудная компания США Cliffs Natural Resources заявила о списании 6 млрд долларов чистых убытков из-за падения цен на руду.
 
Ранее сообщалось, что аналитики Goldman поставили руду на первое место в списке самых нежелательных для инвестирования товаров, прогнозируя дальнейшее падение цен на мировом рынке ниже 80 долларов уже в следующем году.

Раздел Ферросплавы, чугун, сырье, Черный металлопрокат

Регион Другие страны

Добавлено 22.10.2014; просмотров: 1203

Источник Steelland.ru


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Ферросплавы, чугун, сырье:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы