На Карельском окатыше завершается проект по замене магнитных сепараторов

На Карельском окатыше завершается проект по замене магнитных сепараторов


На горно-обогатительном комбинате «Карельский окатыш» (входит в Северсталь), завершается проект по замене магнитных сепараторов. Новое оборудование уменьшит потребление воды и электроэнергии почти в два раза, сообщает пресс-служба компании.

Барабанные магнитные сепараторы на участке измельчения и обогащения Управления производства концентрата и окатышей (УПКиО) отделяют ценный компонент для производства окатышей – магнетит, от минералов пустой породы – хвостов. Это разделение происходит в воде за счет магнитного поля. Полученный концентрат с содержанием железа 67-70 процентов отправляется в корпус сгущения, а пустая порода, проходя через пульпонасосную станцию, попадает в хвостохранилище.
 
«Одна технологическая секция для трех стадий мокрой сепарации – это пять рабочих барабанных магнитных сепараторов и один резервный, – поясняет мастер участка измельчения и обогащения Ханиф Шарапов. – После обновления вместо пяти парных устройств с потреблением электроэнергии в 40 киловатт поставили два новых сепаратора, которым в общей сложности требуется всего 15 киловатт. Новые установки позволили снизить забор оборотной воды с 1,4 тыс. м3 в час на секцию до 560 м3».
 
Старые сепараторы работали с 1982 г. Их ремонт требовал много времени и средств. Кроме того, магнитные сепараторы уже не справлялись с нагрузкой современного производства.
 
«Мы понимаем, что наше предприятие должно быть конкурентоспособным, – говорит начальник участка измельчения и обогащения УПКиО Александр Январев. – Снижение издержек на электроэнергию и воду, исключение простоев оборудования повышают выработку концентрата. От этого зависит производительность участка и себестоимость конечной продукции».
 
В нынешнем году на участке измельчения и обогащения запланировали обновить сепараторы на девяти технологических секциях из 12. Три были реконструированы ранее. Таким образом, в декабре проект по модернизации завершится. Ожидается, что экономический эффект превысит 20 млн руб. в год.

Раздел Ферросплавы, чугун, сырье, Черный металлопрокат

Регион Республика Карелия

Добавлено 27.10.2017; просмотров: 97

Источник ИИС "Металлоснабжение и сбыт"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли
Карельский окатыш, ОАО
Республика Карелия
Ферросплавы, чугун, сырье
Северсталь, ПАО
Вологодская область
Черный металлопрокат
Метизы и крепеж
Прочая металлопродукция, услуги

Другие новости по теме Ферросплавы, чугун, сырье:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы