ЧЭМК планирует перейти с российских на норвежские печи

На ведущем ферросплавном предприятии России введена в эксплуатацию самая современная на данный момент производственная печь норвежской фирмы Vatvedt. Печь нового поколения позволяет производить ферросплавы с меньшей себестоимостью. Более того, печь экологически чистая, а это позволяет минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу.


Строительство инновационной печи началось 7 августа прошлого года. Как рассказал главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин, этому предшествовал тендер, в котором участвовали признанные в мире инжиниринговые компании, проектирующие подобное оборудование. «Мы сравнивали уровень их технических и инновационных решений, – сообщил Дмитрий Ракитин. – Смотрели, какие инновации успешно применяются в мире, как работают печи с подобным оборудованием. В итоге остановились на норвежской компании Vatvedt, специализирующейся на строительстве «под ключ» экологически чистых металлургических и ферросплавных печей. У норвежцев огромный, порядка 100 лет, опыт строительства печей для производства ферросилиция».


Генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината Павел Ходоровский прокомментировал это знаковое не только для предприятия, но и всей российской металлургии событие: «Контракт с норвежской компанией – пример умных инвестиций в промышленность Челябинской области. Мы не остановимся на одной печи, контракт с Vatvedt предполагает модернизацию всего производства ЧЭМК. Новые печи позволят получать качественные ферросплавы с низкой себестоимостью. Но для начала мы хотим посмотреть, как будет работать эта печь по сравнению с российскими. Если увидим скачок в экономике, технологиях, реконструкция остальных печей комбината (а у нас есть программа по ней на 10-15 лет) будет проходить с использованием аналогичного оборудования».


Новая печь позволяет производить ферросплавы с меньшей себестоимостью за счет экономии на электроэнергии до 15% в сравнении с аналогичным оборудованием других компаний – не 9300, а 8300 киловатт-часов электроэнергии на базовую тонну 75-процентного ферросилиция. А электроэнергия в себестоимости продукции занимает свыше 50%. Кроме того, агрегат работает на более дешевом сырье – не на коксе, а на угле.


По данным Павла Ходоровского, инвестиции в проект составили порядка 1,5 млрд рублей, окупить проект инвесторы рассчитывают за 5 лет.

Раздел Ферросплавы, чугун, сырье

Добавлено 29.09.2014; просмотров: 1024

Источник Metaltorg.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Ферросплавы, чугун, сырье:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы