Масштабные инвестиции наОАО «Саранский завод «Резинотехника»

ОАО «СЗРТ», являясь одним из активов крупнейшего отечественного холдинга в резинотехнической промышленности Rubex Group, сейчас находится на втором этапе реализации мощных инвестиционных программ.Руководство предприятия ставит перед собой амбициозные цели и планирует инвестировать 580 млн. рублей в модернизацию и обновление производственных мощностей к 2016 году. Управляющий  директор  ОАО «Саранский завод «Резинотехника» Михаил Владимирович Хренов  в интервью газете «Известия Мордовии» рассказал об итогах и перспективах инвестиционного и производственного потенциала  Саранского завода.

В современных условиях использование научно-производственного потенциала оказывает решающее влияние на успешное развитие промышленных предприятий.В настоящее время резинотехническая промышленность России стоит перед новыми вызовами и новыми возможностями. За последние годы мы наблюдаем растущую конкуренцию не только со стороны отечественных предприятия, но и стремительный вход на российский рынок иностранных конкурентов. Все это формирует среду передовых технологий, борьбу за низкую себестоимость, вывод на рынок новых продуктов, увеличение производительности труда, сотрудничество с производителями машин и оборудования, развитие взаимоотношений с дилерами и развитие сервиса для них. Это является причиной нашего входа на совершенно новый технологический уровень, наша цель — построить экономику предприятия нового типа, способную демонстрировать качественный рост и эффективное развитие.Предпринятые нами мероприятия по модернизации производства ОАО «СЗРТ» являются базовыми элементами эффективной стратегии и важным инструментом сохранения и увеличения лидирующих позиций  на рынке.
 
В 2012 году на нашем предприятии уже реализован проект по внедрению новой линии для выпуска промышленных рукавов — это современное и высокотехнологичное производство, которое позволило нам выйти на новый качественный уровень. Общий объем инвестиций составил 102 млн. рублей. Уже сейчас линия загружена на 100% при круглосуточной рабочей смене. Наши партнеры существенно увеличили закупки новой продукции и отмечают высокое качество производимых рукавов.Линия изготовлена ведущим немецким производителем оборудования для производства РТИ — Rubicon GmbH. Годовые мощности нового оборудования позволяют производить более 7 млн. пог. м продукции.
 
Благодаря вводу нового современного оборудования мы добились высокой точности геометрических параметров рукавов и существенно повысили прочность связи между слоями. Возможность максимальной адаптации оборудования под параметры сырья и материалов ОАО «СЗРТ», а также полная автоматизация позволили нам объединить все узлы в единую систему управления. Выпускаемый предприятием современный ассортимент промышленных рукавов диаметром от 6,3 мм. до 25 мм. соответствует мировым стандартам качества.Введенная в 2012 г. новая линия позволила существенно улучшить положение компании в отрасли. Так, нам удалось успешно увеличить свою долю на рынке промышленных рукавов в России с 14% в 2012 г. до 17% в 2013 г.  Это особенно показательно при общем падении рынке России на 3,5%.
 
Для определения параметров новых рукавов перспективных линий маркетингом была проведена большая работа – отметил директор по стратегическому развитию Холдинга Rubex Group Алексей Фролов. Нами был проанализирован весь ассортиментный ряд рынка промышленных рукавов в России и спрогнозирован до 2020 г. Мы детально понимаем наших конкурентов в каждом из продуктов и перспективы развития отдельных типоразмеров. Полученные в результате исследований выводы позволили нам аргументированно сконцентрироваться на целевых направлениях – промышленные рукава различных сфер назначения с внутренним диаметром 4-20 мм. и 20-50 мм., диапазон давления — от 2 до 20 бар.

Для выхода в данные сегменты рынка руководством ОАО «Саранский завод «Резинотехника» были разработаны проекты двух новых линий по производству промышленных рукавов. Общая сумма инвестиций составит более 357 миллионов рублей.  Запуск новых современных линий позволит одновременно повысить качество продукции, снизить энергопотребление до уровня мировых компаний и повысить производительность  труда. Реализация проекта намечена до конца 2015 года.
Одновременно с развитием производства промышленных рукавов планируется увеличить мощности оборудования по стрейнированию (очистке) резиновых смесей для обеспечения потребности в качественном сырье, кроме этого это позволить значительно сократить брак тонкостенных изделий и увеличить продажи товарных резиновых смесей. Для решения этих задач в 2014 – 2015 гг. будет приобретаться современная механизированная, с высокой степенью автоматизации линия по стрейнированию, охлаждению и упаковке резиновых смесей. Общий объем инвестиций данного проекта составит  46 млн. рублей.
По сравнению с эффективными зарубежными компаниями для отечественных предприятий характерны высокое энергопотребление и большие расходы на энергетику. Этот вопрос особенно остро стоит и для ОАО «СЗРТ». Высокая стоимость энергетики в себестоимости не позволяет конкурировать с эффективными компаниями на рынке.
 
В целях повышения энергоэффективности используемого оборудования и технологий руководством Холдинга в текущем году было принято решение о строительстве станции парогенерации.  Общая сумма инвестиций в данный проект составит более 177 миллионов рублей.  Оборудование запланировано самое современное, уже ведутся переговоры с компанией-поставщиком Viesmann. Введенная в эксплуатацию станция снизит потерю тепловой энергии при транспортировке на 9% и сократит затраты на тепловую энергию на 38%.
 
В целом, объем инвестиционных проектов в 2014 – 2016 гг. в производственные мощности составит более 580 миллионов рублей – это самые масштабные инвестиции за всю историю ОАО «СЗРТ». Реализация 3-х ключевых проектов позволит нашему предприятию укрепить позиции лидера на российском рынке и поднять качественный уровень продукции до лучших мировых аналогов.
 
Ввод новых производственных линий 2012-2015 гг. — это начальные шаги для реструктуризации предприятия. Совокупная реализация инвестиционной программы до 2020 г. позволит нам создать максимально оптимизированное предприятие. По Долгосрочной стратегии развития предприятия, принятой в 2013 г., нами запланировано сокращение и оптимизация производственной площадки с 64 до 12 Га. Мы намерены сконцентрировать ключевые производства компактно и в итоге получить современное предприятие и высококачественный продукт. Выиграют от этого все – и сотрудники, и потребители, и область.

Раздел Резинотехнические изделия

Добавлено 16.09.2014; просмотров: 1317

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Резинотехнические изделия:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы