"Нафтогаз Украины" ответил "Газпрому" на требование заплатить $7 млрд


"Нафтогаз Украины" в четверг объявил, что рассмотрел обращение "Газпрома" об оплате $7 млрд за природный газ, невыбранный в прошлом году. Украинская компания пообещала решить все вопросы в соответствии с условиями действующего контракта между сторонами.

НАК "Нафтогаз Украины" в надлежащий срок рассмотрела обращение ОАО "Газпром" об оплате стоимости невыбранных в 2012 г. объемов природного газа, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте украинской госкомпании.

Сообщается, что 30 января "Нафтогаз" направил "Газпрому" ответ, однако его содержание пресс-служба "Нафтогаза" не уточняет. "Все вопросы, связанные с выполнением контракта, будут решаться в соответствии с его условиями", - только лишь указано в сообщении.

Как уже передавал OilCapital.ru, в конце прошлой недели стало известно, что "Газпром" направил "Нафтогазу" счет на сумму в около $7 млрд за нарушение обязательств по импорту газа в 2012 г. В "Нафтогазе" утверждают, что компания оплатила в полном объеме полученный российский газ по ранее выставленным счетам. Также украинская сторона настаивает, что неоднократно предупреждала "Газпром" о намерении снизить закупки российского газа.

Напомним, контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" содержит условие "бери или плати" (take-or-pay) - то есть покупатель должен оплачивать определенный объем газа вне зависимости от того, выбрал он его или нет.

Украина должна ежегодно закупать у "Газпрома" 52 млрд куб. м газа, при этом на объем в 33,3 млрд куб. м распространяется требование take-or-pay, передавало ранее РИА Новости. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которые приводит Интерфакс Украина, страна в 2012 г. импортировала 32,94 млрд куб. м российского газа. Практически весь этот объем закупили "Нафтогаз Украины" и OstChem Holding Limited, подконтрольный бизнесмену Дмитрию Фирташу. При этом, как сообщалось, "Нафтогаз" в прошлом году купил у "Газпрома" 24,4 млрд куб. м газа.

В этот же четверг министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в беседе с журналистами заявил, что украинское правительство не признало требуемые "Газпромом" $7 млрд в качестве суверенного долга страны. При этом министр выразил уверенность, что проблемные вопросы между Россией и Украиной должны решаться за столом переговоров. "Если они не будут решены там, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые также можно использовать", - добавил Л.Кожара (цитата по " Интерфакс-Украина").

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 01.02.2013; просмотров: 744

Источник OilCapital.ru


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы