Газпром нефть продаст Южно-Торавейское месторождение компании Енисей

Газпром нефть продаст Южно-Торавейское месторождение компании Енисей


Компания «Газпром нефть» определилась с покупателем Южно-Торавейского месторождения, им выступит ООО «Енисей», нуждающаяся в добыче нефти для загрузки 2-ой очереди своего нефтеперерабатывающего завода в Усинске.

В течение нескольких недель будет закрыта сделка по продаже месторождения нефти, сумма которой оценивается в 50-60 миллионов долларов.

Южно-Торавейское месторождение принадлежит Газпром нефти с 2006 года, когда компания приобрела его по результатам конкурса за 1,17 миллиардов рублей. На тот момент приобретение являлось удачным, тому способствовало наличие комфортной логистики (близость к шельфовым участкам Газпрома). Компания намеревалась укрепить свои позиции в регионе: было создано 2 предприятия совместно с ЛУКОЙЛом, цель существования которых - участие в конкурсах на тимано-печорские месторождения. Но данные ресурсы достались Башнефти, вследствие чего основная функция предприятий была не выполнена.

Первое заявление о продаже Южно-Торавейского месторождения было озвучено в июне 2011 года. Существуют данные о том, что других претендентов, кроме Енисея на покупку ресурса не было. С помощью приобретения месторождения Енисей планирует заполнить 2-ю очередь своего НПЗ по Усинском. На данный момент мощность предприятия составляет 1,3 миллионов тонн. Кроме того, Енисей обладает лицензией на разработку Западно-Сынатского месторождения.

Газпром нефть разрабатывает новые стратегические планы, в которые Южно-Торавейское месторождение не вписывается, что делает сделку логичной.

Южно-Торавейское месторождение расположено в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, извлекаемые запасы по категории С1 составляют 11,5 миллионов тонн, С2 - 0,4 миллиона тонн и 300 миллионов кубометров газа.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром нефть  Лукойл  Башнефть  

Добавлено 02.07.2012; просмотров: 2907

Источник Промышленный портал Metaprom.ru

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы