"Роснефть" готова судиться с "Газпромом" за доступ к "Силе Сибири"

"Роснефть" заявила, что готова в суде добиваться от "Газпрома" доступа к газопроводу "Сила Сибири".

"Газпром" как инфраструктурная монополия обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 миллиардов кубометров газа, производимого предприятиями "Роснефти" в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами, и, если понадобится, в судебном процессе", - говорится в распространенном во вторник заявлении "Роснефти".
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что "газопровод "Сила Сибири" и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу "Газпрома".
В "Роснефти" считают, что "Газпром" игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом.
 
Строящийся «Газпромом» трубопровод «Сила Сибири», который пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в  Китай, должен стать основой российской Восточной газовой  программы. Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года, плановая мощность трубопровода составит 61 млрд кубометров газа в год. По этому газопроводу «Газпром» планирует осуществлять и поставки по российско-китайскому 30-летнему  контракту. Объем поставок составит 38 млрд кубометров в год, их общая стоимость - 400 миллиардов долларов.

 

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Роснефть  Газпром  

Добавлено 02.07.2014; просмотров: 1050

Источник Агентство экономической информации "Прайм"

Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы