«Газпром» сведет к минимуму зависимость от стран-транзитеров

«Газпром» сведет к минимуму зависимость от стран-транзитеров


Как заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности, сегодня «Газпром» планомерно реализует масштабные проекты как в России, так и за ее пределами, завоевывает все новые и новые рубежи. Подтверждение тому — итоги 2011 года, целый ряд из которых стал рекордным. «Газпром» второй год подряд стал мировым чемпионом по размеру чистой прибыли. Объем чистой прибыли является самым большим среди всех компаний, среди всех банков всех стран мира. И по соотношению объема доходов к затратам «Газпром» является лидером среди всех мировых компаний.

Тенденция уверенного развития «Газпрома» сохраняется и в 2012 году. Завершена подготовка Бованенковского месторождения, запуск которого станет началом освоения гигантских ресурсов полуострова Ямал. Начато строительство добычных скважин на Киринском месторождении — впервые российская компания будет самостоятельно добывать углеводороды на сахалинском шельфе. Ведется разработка обоснования инвестиций по освоению Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, которые будут основой развития Якутского и Иркутского центров газодобычи на Востоке России.

Скоро начнет работу первая нитка газотранспортной системы нового поколения «Бованенково — Ухта», продолжается сооружение второй нитки. Готовится обоснование инвестиций по сооружению ГТС «Якутия — Хабаровск — Владивосток», которая станет важным элементом единой системы газоснабжения восточных регионов нашей страны.

В этом году будет досрочно введена в эксплуатацию вторая нитка «Северного потока» — газопровода, впервые в истории напрямую соединившего Россию и Европу. В декабре начнется строительство второго прямого газового коридора между Россией и Европой — «Южного потока».

Таким образом, зависимость «Газпрома» от стран-транзитеров неуклонно снижается и в ближайшие годы будет сведена к минимуму. Важную роль здесь играет и наша по наращиванию объемов сжиженного природного газа в экспортном портфеле.

Вместе с тем, приоритетным был и остается отечественный газовый рынок. «Газпром» ежегодно расширяет масштабы Программы газификации регионов России.

«Мы планируем довести газификацию России до максимального экономически оправданного уровня. При этом все более актуальной задачей для нас становится газификация не только предприятий и жилого фонда, но и автотранспорта, - сказал Алексей Миллер. - Как вы знаете, уже принято решение сделать неотъемлемой частью Программы газификации России Программу развития использования газомоторного топлива. Здесь мы будем работать в тесном контакте с региональными властями. Максимальное расширение рынка сбыта газомоторного топлива является одной из наших важнейших задач на внутреннем рынке. Для всей страны — это улучшение экологической обстановки, оптимизация экономики автоперевозок, а для нас — профильный и прибыльный бизнес».

Еще одно важное направление работы «Газпрома» — нефтяное. Стратегические ориентиры развития «Газпром нефти», на базе которой строится нефтяной бизнес, предусматривают, что к 2020 году объем добычи компании составит 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год, объем переработки — 70 млн тонн нефти в год. «Газпром нефть» уверенно продвигается к этим показателям: наращивает добычу, расширяет географию бизнеса, модернизирует нефтеперерабатывающие мощности. «Газпром нефть» сегодня — это одна из самых высокоэффективных нефтяных компаний в России.

Раздел Нефтегазовая промышленность

Теги новости Газпром  

Добавлено 03.09.2012; просмотров: 850

Источник По материалам пресс-службы ОАО "Газпром"


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтегазовая промышленность:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы